先日、公開した白菜キムチのレシピに対して皆さんから コメントをたくさん頂いきありがとうございます! 愛情のコメントの中でやっぱりうまく行かない とのコメントも頂きました。(水っぽくなる) 日本の野菜でもっと美味しいキムのレシピチをご紹介したくて、 いろんな大根や白菜で漬けてみて、 可能な限り確実に美味しく出来るキムチ作りをご紹介することになりました。 キムチ作りのことでたくさん質問とご報告とても勉強になりました。 〈追記です。〉 皆さん!!ぜひ皆さんから頂いた 最下段のコメントも読んで頂きたいです。 とても役に立つ貴重な情報がたくさんあります。 白菜の塩漬けの方法や 味付けの美味しくなる自分流の漬け方など、 一緒に美味しいキムチを作って行くことが実感できてます。 「眞味」の白菜キムチはただのレシピではないですね。^-^ 皆さんと一緒に漬ける共同作業になって、 心より感謝の気持ちを申し上げま