春の風物詩とも言える、【ふきのとう】についてです。 先日、ふきのとうのアク抜き問題の話>>> 必見!ふきのとう効能あく抜き下ごしらえ問題|ネットの常識に物申すを書きました。 考えてみたら、薬でも、毒が主原料の薬は結構あります。 「良薬は口に苦し」という言葉もあるくらいです。 あそこまで、東城百合子さんが「喘息にはふきのとうの佃煮」と書かれています。 春の貴重な食材です。 その事も踏まえ、また、単純に食べて美味しい。これですね。 ふきのとうのレシピをご紹介します。 ふきのとう料理 ふきのとうの天ぷら まずは、王道、ふきのとうの天ぷらです。 めんつゆよりも、塩でいただくと風味や、独特の苦みがより鮮明に、より味わえる気がします。 あく抜き問題 ふきのとうの天ぷらに関しては、ネットでも、あく抜き不要論が強いです。 母親も 天ぷらのあく抜き不要 材料 ふきのとう 天ぷら粉or(薄力粉+卵) 水 揚げ