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2011年1月6日のブックマーク (2件)

  • おせちの裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-

    2011/1/5追記 多数のアクセスいただいてありがとうございます。 blog更新は不定期なので、 ツイッター @fujita_nzm もぜひフォローをお願いします。 ※息抜きの記事も書いています。 「京都人でも知らないパワースポット5選」 お時間があればぜひご覧ください。 --------------- バードカフェおせちの件。 これに関して「おせち」の裏側で何が起こっているのかを 書いておきます。 今回の事件は「カフェ」のオーナーがおせちをたくさん 作ったけどクレームが殺到したということです。 500個詰めるの意外と(あるいは超)大変、っていう誤算が あったと思うのですが、それ以外にも多分、不慣れな誤算が あったんじゃないかと思います。 それは、年末はおせち用の材の価格が急激に高騰する ってことなんですね。 鯛の子にしてもいくらにしても数の子にしても活エビにしても、 年末は普段の2倍

    おせちの裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-
    seenone
    seenone 2011/01/06
    まともな仕事について金のある人たちも半額の御節にむらがる時代なんだぬ。みんな物の値段がわかんなくなってきてイルだ。
  • グルーポン「定価を吊り上げて割り引きするというのは、一切していない。5000円の蕎麦は存在する」

    ■編集元:ニュース速報板より「グルーポン「定価を吊り上げて割り引きするというのは、一切していない。5000円の蕎麦は存在する」」 1 年賀状(静岡県) :2011/01/05(水) 20:31:31.76 ID:hjCSgj+P0 ?PLT(20072) ポイント特典 また、定価の問題については、次のように言う。 「販売だけで利益を得るのか、PRにかける販促費とみなすのか、店舗ごとに考えがあるはず。それによって、かけるコストが違うと思います。 定価を吊り上げて割り引きするというのは、一切していません。しかし、こうした点につきましても、審査基準を強化して、今後厳重に確認したいと考えています」 なお、この問題では、京都のそば店「甚兵衛」において、通常5000円のところグルーポンで2500円と売り出された「焼物・天ざる 蕎麦麩の湯葉あんかけなど全7品+デザート」が、 ぐるなびのサイト

    seenone
    seenone 2011/01/06
    いろいろとどっちもどっち