色鮮やかな「ターメリック」を使いこなしたい ターメリックというスパイスをご存知でしょうか。 日本ではウコンの名で親しまれている黄色いやつです。 沖縄ではお茶として飲む文化がありますが、日本全体で見ると、やはり普段使いされているとは言いづらいスパイスの一つです。 今日はこのターメリックを使ったお手軽料理を楽しみたいと思います。 ターメリックは黄色いスパイスです。 ショウガ科の食物の根っこで、カレーの黄色はこのスパイスの力によるものです。 スパイス料理には欠かせないキースパイスのひとつ。 消化促進や肝機能促進に効果があるとされていて、さまざまな健康食品でも使われています。 お酒好きな人なら、おなじみなのではないでしょうか。 美しい黄色。 だけど、ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味。カレー以外ではちょっと……という方も多いと思います。 でも、このスパイスを使いこなせば、簡単に奥