青森のお義母さんから教わった、津軽地方の郷土料理です。発音は「けやぎみそ」って聞こえます。その他「けっこみそ(貝っこが訛ってけっこ)」とかも言うようです。 このレシピの生い立ち 青森に帰省したときにお義母さんに基本を教わりました。貝焼き味噌用のホタテ貝もいただきました。(*′艸`*) 主人は子供の頃、「病気の時はいつもお粥に これを入れたものを食べたんだよ」っていってました。 青森のお義母さんから教わった、津軽地方の郷土料理です。発音は「けやぎみそ」って聞こえます。その他「けっこみそ(貝っこが訛ってけっこ)」とかも言うようです。 このレシピの生い立ち 青森に帰省したときにお義母さんに基本を教わりました。貝焼き味噌用のホタテ貝もいただきました。(*′艸`*) 主人は子供の頃、「病気の時はいつもお粥に これを入れたものを食べたんだよ」っていってました。