2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
筍の味噌汁には、鯖の水煮缶詰と卵が入るのが定番。コツは味噌と鯖の水煮を入れたら「煮立てない」ようにすること。 このレシピの生い立ち ●子どもの頃(昭和)、祖母と叔父に連れられ山で筍(姫竹)狩り。採れたてを使いその場で作った味を思い出してレシピに。すごく美味しくって何杯もお代わりをしたなぁ。●信越地方の郷土料理らしいです、鯖缶がマスト。平成の終わりに鯖缶ブームがくるとは。 筍の味噌汁には、鯖の水煮缶詰と卵が入るのが定番。コツは味噌と鯖の水煮を入れたら「煮立てない」ようにすること。 このレシピの生い立ち ●子どもの頃(昭和)、祖母と叔父に連れられ山で筍(姫竹)狩り。採れたてを使いその場で作った味を思い出してレシピに。すごく美味しくって何杯もお代わりをしたなぁ。●信越地方の郷土料理らしいです、鯖缶がマスト。平成の終わりに鯖缶ブームがくるとは。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く