お酢で煮込む辛いカレー。南インド、ゴアの料理だそうです。女性、男性、甘党、辛党とも好評です。ただし、お子さんには無理かもしれません。酢が入るため唐辛子、カレーパウダーをたくさんいれても辛みを感じませんので、入れすぎにご用心。 このレシピの生い立ち 全国信用金庫協会?の発行機関誌に掲載されていた「建築家の得意料理」で見かけたものを、記憶をふりしぼって再現してみました。何度も作るうちに、このレシピになっています。ビンダルーカレーは南インド、ゴアがオリジナルですが、ゴアの料理は18世紀以降ポルトガルの影響をうけたものだそうです。ビンダルーの名前もポルトガル語がなまったものとか。(「インドカレー伝」byリジー・コリンガム 河出書房新社) お酢で煮込む辛いカレー。南インド、ゴアの料理だそうです。女性、男性、甘党、辛党とも好評です。ただし、お子さんには無理かもしれません。酢が入るため唐辛子、カレーパウ