栃の葉もらっちゃったー。野菜と鶏肉は、ありあわせで。郷土料理ができちゃった?こういう「作らされてる感」も、良いものです。 このレシピの生い立ち 街路樹の栃の木の葉っぱを採っている人がいたので、理由を聞いてみると、郷土料理の栃の葉ちまき(ネットで調べたら、"つとっこ"と言うらしい)を作るのだと言うこと。話の流れで、葉っぱを頂いて帰ることになり、生まれて初めてのちまき作りをすることに… 栃の葉もらっちゃったー。野菜と鶏肉は、ありあわせで。郷土料理ができちゃった?こういう「作らされてる感」も、良いものです。 このレシピの生い立ち 街路樹の栃の木の葉っぱを採っている人がいたので、理由を聞いてみると、郷土料理の栃の葉ちまき(ネットで調べたら、"つとっこ"と言うらしい)を作るのだと言うこと。話の流れで、葉っぱを頂いて帰ることになり、生まれて初めてのちまき作りをすることに…