半信半疑で挑戦した初の重ね煮(陰陽調理)。かなり適当にアレンジしたにもかかわらず、ほんとに美味しくてびっくり。調味料は塩と醤油だけ。ひじき煮はいつも一度に沢山作って、半分ほどは油揚げで包んでお弁当に入れやすくして、冷凍保存しておきます。 このレシピの生い立ち 重ね煮という調理法があることは随分前から知っていたのですが、あまり信憑性を感じられませんでした。でも違いました。なぜか素材のうまみ・甘味が引き出されるようで、調味料が本当に少なくてすみます。これからはいろんな料理に応用するつもりです。 半信半疑で挑戦した初の重ね煮(陰陽調理)。かなり適当にアレンジしたにもかかわらず、ほんとに美味しくてびっくり。調味料は塩と醤油だけ。ひじき煮はいつも一度に沢山作って、半分ほどは油揚げで包んでお弁当に入れやすくして、冷凍保存しておきます。 このレシピの生い立ち 重ね煮という調理法があることは随分前から知っ