秋田の郷土料理です。 納豆が味噌汁とこんなにも合うのか~(#’0‘#)と、しみじみする一品です! このレシピの生い立ち 主に秋田県南部で食べられている郷土料理の納豆汁です。 実家では大晦日に大量に作って、お正月のごちそうとして食べていました。 紅白をみながら、粒納豆を丁寧にすりこぎですって作ったのを思い出します。 覚書も兼ねて! ※ぬぐだまる=あったまる 秋田の郷土料理です。 納豆が味噌汁とこんなにも合うのか~(#’0‘#)と、しみじみする一品です! このレシピの生い立ち 主に秋田県南部で食べられている郷土料理の納豆汁です。 実家では大晦日に大量に作って、お正月のごちそうとして食べていました。 紅白をみながら、粒納豆を丁寧にすりこぎですって作ったのを思い出します。 覚書も兼ねて! ※ぬぐだまる=あったまる