梅は塩と食塩で漬けてあるものが良いと思います。紫蘇入りのものでも構いませんが梅の風味がやや弱くなります。 このレシピの生い立ち プレミアムきび砂糖のモニターに当選しました。 冷蔵庫にあった酒粕を使って地元酒蔵直伝の梅粕漬けを作りました。 粕漬けにすることで白干し梅の塩分が抜けるので、減塩の方法としても有効です。 残った粕は次のレシピにて有効利用! 梅は塩と食塩で漬けてあるものが良いと思います。紫蘇入りのものでも構いませんが梅の風味がやや弱くなります。 このレシピの生い立ち プレミアムきび砂糖のモニターに当選しました。 冷蔵庫にあった酒粕を使って地元酒蔵直伝の梅粕漬けを作りました。 粕漬けにすることで白干し梅の塩分が抜けるので、減塩の方法としても有効です。 残った粕は次のレシピにて有効利用!