この写真はちょっと熟成がすすんだ味噌です。2010年は大豆と黒豆2種類の味噌を仕込みました。豆は全部自分の畑で採れた物。 このレシピの生い立ち 最初は友人に誘われて、大豆だけ自分でゆでて、あとはみんなで集まってつくり方を習いながら仕込みました。あまりにも簡単だったので、何回か一緒に作ったあと、自分ひとりで作るようになりました。 この写真はちょっと熟成がすすんだ味噌です。2010年は大豆と黒豆2種類の味噌を仕込みました。豆は全部自分の畑で採れた物。 このレシピの生い立ち 最初は友人に誘われて、大豆だけ自分でゆでて、あとはみんなで集まってつくり方を習いながら仕込みました。あまりにも簡単だったので、何回か一緒に作ったあと、自分ひとりで作るようになりました。