タグ

酒粕と麹に関するseitentaisei59のブックマーク (3)

  • 今年も味噌作り・・我が家のお味噌が一番Ⅱ by 畑仁郁野

    この写真はちょっと熟成がすすんだ味噌です。2010年は大豆と黒豆2種類の味噌を仕込みました。豆は全部自分の畑で採れた物。 このレシピの生い立ち 最初は友人に誘われて、大豆だけ自分でゆでて、あとはみんなで集まってつくり方を習いながら仕込みました。あまりにも簡単だったので、何回か一緒に作ったあと、自分ひとりで作るようになりました。 この写真はちょっと熟成がすすんだ味噌です。2010年は大豆と黒豆2種類の味噌を仕込みました。豆は全部自分の畑で採れた物。 このレシピの生い立ち 最初は友人に誘われて、大豆だけ自分でゆでて、あとはみんなで集まってつくり方を習いながら仕込みました。あまりにも簡単だったので、何回か一緒に作ったあと、自分ひとりで作るようになりました。

    今年も味噌作り・・我が家のお味噌が一番Ⅱ by 畑仁郁野
  • 今年の味噌は辛口! by 畑仁郁野

    麹を頼む分量を間違えたので今年は辛口の味噌・・・更に分量を間違えてどんな味噌になることやら?(材料は正確な辛口です) このレシピの生い立ち 大豆は全部自家製,緑大豆や大豆というのも入っています。 大豆の分量もうろ覚え、大豆と麹の比率もうろ覚え・・なのでこんな悲劇が起こりました。 (悲劇になるかどうかは秋のお楽しみですが) こんないい加減な作り方、よい子はマネをしないでね♪ 麹を頼む分量を間違えたので今年は辛口の味噌・・・更に分量を間違えてどんな味噌になることやら?(材料は正確な辛口です) このレシピの生い立ち 大豆は全部自家製,緑大豆や大豆というのも入っています。 大豆の分量もうろ覚え、大豆と麹の比率もうろ覚え・・なのでこんな悲劇が起こりました。 (悲劇になるかどうかは秋のお楽しみですが) こんないい加減な作り方、よい子はマネをしないでね♪

    今年の味噌は辛口! by 畑仁郁野
  • 手前味噌(うちのお味噌が最高!) by 畑仁郁野

    去年は家庭菜園の大豆がうまく育ちました。 今年仕込んだ味噌は自分の大豆100%の味噌です。できあがりが楽しみです。 このレシピの生い立ち 今年は大豆100% 自家栽培です。 おととしの味噌がおいしくて、あっという間にべてしまい、仕方なくデパートの高い味噌など買って見ましたが、やっぱりうちのが最高です。(まさに手前味噌・・・) *我が家の味噌は甘めです。 去年は家庭菜園の大豆がうまく育ちました。 今年仕込んだ味噌は自分の大豆100%の味噌です。できあがりが楽しみです。 このレシピの生い立ち 今年は大豆100% 自家栽培です。 おととしの味噌がおいしくて、あっという間にべてしまい、仕方なくデパートの高い味噌など買って見ましたが、やっぱりうちのが最高です。(まさに手前味噌・・・) *我が家の味噌は甘めです。

    手前味噌(うちのお味噌が最高!) by 畑仁郁野
  • 1