インドのベンガル地方の混合スパイスを使用した、非常に香ばしいニンジンの漬物です。 カレーの付け合せとして味わい、彩り、香りともに抜群です。 味付けを濃くすればコレだけでも白飯一膳が喰えます。 このレシピの生い立ち この料理はベンガル地方でよく使われる混合スパイスを基にしていますが、教えてもらったのは北インドのハリヤーナー州のからし菜農家のおばちゃんです。おばちゃんのレシピではマスタードオイルを使用していてクセが強くかなり激辛だったので、日本人の口に合うようにしてアレンジしました。時々、日本のインド料理屋でもこのニンジンの漬物を見かけますので食べ比べて、自分好みのモノにアレンジしてみても面白いでしょう。 インドのベンガル地方の混合スパイスを使用した、非常に香ばしいニンジンの漬物です。 カレーの付け合せとして味わい、彩り、香りともに抜群です。 味付けを濃くすればコレだけでも白飯一膳が喰えます。