今ではすっかり定着している、アボカドをご紹介します。 そんなアボカドですが、 日本の輸入量からみると1970年代までは、ほんの微々たる量でありました。 約50年前の事です。(500トン以下) それが10年おきに500%程度の伸び率で輸入されている現状です。 2016年では、73915トンにまで伸びているのです。 1970年後半 ⇒ 約500トン 2016年 ⇒ 73915トン 私が生まれる少し前から、今の歳までに150倍近く輸入量が増えているのです。 物凄いことです。 改めて思い返せば、この仕事に就いた頃(約25年前)では 料理屋さんや居酒屋さんなどで アボカドを使ったメニューを売りに出していた気がします。 1990年代前半ですね。 (輸入量は2163トン) 当時は「料理の鉄人」ブームも有り、 和の仕事に外国産の素材を導入する風潮や 食の欧米化が加速度的に進んで行きました。 ア