ブックマーク / japanasechef.hatenablog.com (4)

  • 森のバター アボカドについて - 和食を簡単に!

    今ではすっかり定着している、アボカドをご紹介します。 そんなアボカドですが、 日の輸入量からみると1970年代までは、ほんの微々たる量でありました。 約50年前の事です。(500トン以下) それが10年おきに500%程度の伸び率で輸入されている現状です。 2016年では、73915トンにまで伸びているのです。 1970年後半 ⇒     約500トン 2016年   ⇒ 73915トン 私が生まれる少し前から、今の歳までに150倍近く輸入量が増えているのです。 物凄いことです。 改めて思い返せば、この仕事に就いた頃(約25年前)では 料理屋さんや居酒屋さんなどで アボカドを使ったメニューを売りに出していた気がします。 1990年代前半ですね。 (輸入量は2163トン) 当時は「料理の鉄人」ブームも有り、 和の仕事に外国産の素材を導入する風潮や の欧米化が加速度的に進んで行きました。 ア

    森のバター アボカドについて - 和食を簡単に!
    sekaiwohyouryuusurutakaragai
    sekaiwohyouryuusurutakaragai 2018/07/27
    アボカド大好きです!海の幸とアボカドの山葵和えすごくおいしそうだったので今度作ってみたいです!
  • 簡単!蒟蒻キットで作る刺身蒟蒻 - 和食を簡単に!

    味付け玉こんにゃく 120玉入り(12玉入り×10袋) 山形 [玉こんにゃく12玉×10袋 カムネット] アグリパートナー Amazon 今回は、刺身蒟蒻の作り方です。 蒟蒻というとコンニャク芋を「目の細かい卸し金ですりおろして」攪拌し 固めて凝固材を入れて、茹でて!と思う方も多いと思います。 そのような「正調こんにゃく造り」もありますが、このような蒟蒻キットを 使って作る方法もあります。 こんにゃく粉 国産 白雪特上 こんにゃく粉500g+凝固剤50g 郵便ポストに投函 Konnyaku Powder Ground 500g 出版社/メーカー: 北村酒店 メディア: その他 この商品を含むブログを見る 500g  3,980円 凝固材付き(50~60丁分作れます)1丁50円位 蒟蒻キットで簡単に刺身蒟蒻がつくれます。 今回はこの手のキットで作ってみましょう! 材料 コンニャクイモ粉  5

    簡単!蒟蒻キットで作る刺身蒟蒻 - 和食を簡単に!
    sekaiwohyouryuusurutakaragai
    sekaiwohyouryuusurutakaragai 2018/07/14
    こんにゃく作った事なかったので見ていて面白かったです!僕も酢味噌で食べるの好きです!
  • いつが旬なの? 虎魚(おこぜ) - 和食を簡単に!

    今回は、虎魚(おこぜ)の話です。 私の業務は旅館で調理を担当しています。 一応、調理長とか料理長と言われています。 正直その辺はあまり関心は無く、むしろ「タカさん」と呼ばれる方が気が楽です。 業者さんにも同様にそう思えるのですが、業者さん的にはいろんな店舗に行く手前 名前では無く、肩書きで呼ぶ方が安心だそうです。 (調理人は入れ替わりが激しいので、いちいち覚えきれない場合も・・) 入れ替わりの激しい調理人環境ですので、私もこれまで一緒に働いてきた面々のついて はっきりと覚えている人はあまりいません。 印象が強く残っている人の多くは、かなり荒っぽい人や、仕事にいい加減な人 お金に汚い人(借りても返さない)、顔つきに印象が強い人など様々です。 どちらかと言えば、また一緒に仕事をしたくない人が印象に残っています。 人間ではその様なタイプが印象に残りますが、魚ではどうだったかな? と、ふと思いつい

    いつが旬なの? 虎魚(おこぜ) - 和食を簡単に!
    sekaiwohyouryuusurutakaragai
    sekaiwohyouryuusurutakaragai 2018/07/11
    この前行きつけの海釣り施設でおこぜ釣っている人がいました。毒あるけど釣って生け造りにしてみたいと思いました。
  • 松きのこ - 和食を簡単に!

    ”松キノコ”というキノコをご存知ですか? 広島県世羅町にある、世羅きのこ園で栽培されている人工栽培きのこです。 この広島県世羅町は、かつて松茸の大産地でした。 松茸はいまでも人工栽培が出来ないとされています。 ”かつて”と書いたのは、今では大産地として収穫することが出来なくなった事を意味しています。 需要と供給 天然で希少性の高い物が必ずといってもいいほど歩む道です。 松きのこ自体は、ちょっと前に「人工松茸」として一躍 ”時のきのこ”になりました。 しかし 大学での研究の結果 これは椎茸です! がび~ん 生産者はショック 消費者からはクレーム ”時のきのこ”は、一時期のブームで終わってしまった様に思ってました。 私自身もあまり関心に無く、すっかり忘れていた所 先日友人からお土産として頂いたのが写真の「松きのこ」! 松きのこは、ビタミンD・亜鉛・βグルカン等栄養が豊富です。 傘の裏の匂いは、

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    sekaiwohyouryuusurutakaragai
    sekaiwohyouryuusurutakaragai 2018/07/01
    あぁー、形はマツタケですが質感はシイタケですね、、、残念!
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