”松キノコ”というキノコをご存知ですか? 広島県世羅町にある、世羅きのこ園で栽培されている人工栽培きのこです。 この広島県世羅町は、かつて松茸の大産地でした。 松茸はいまでも人工栽培が出来ないとされています。 ”かつて”と書いたのは、今では大産地として収穫することが出来なくなった事を意味しています。 需要と供給 天然で希少性の高い物が必ずといってもいいほど歩む道です。 松きのこ自体は、ちょっと前に「人工松茸」として一躍 ”時のきのこ”になりました。 しかし 大学での研究の結果 これは椎茸です! がび~ん 生産者はショック 消費者からはクレーム ”時のきのこ”は、一時期のブームで終わってしまった様に思ってました。 私自身もあまり関心に無く、すっかり忘れていた所 先日友人からお土産として頂いたのが写真の「松きのこ」! 松きのこは、ビタミンD・亜鉛・βグルカン等栄養が豊富です。 傘の裏の匂いは、
![松きのこ - 和食を簡単に!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b0da09746c1289dd209957bfab901e51039f8961/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fj%2Fjapanasechef%2F20180701%2F20180701062012.jpg)