前菜盛り合わせ スープ サラダ ヘレステーキ200g、250g 又は ロースステーキ200g、250g ライス・パン 又は ガーリックトースト×3 デザート 4品の中より一品 コーヒー 又は 紅茶 テンダーロイン Tenderloin 200g¥16,000 250g¥18,000 サーロイン Sirloin 200g¥16,000 250g¥18,000 ビーフカレーセット テンダーロイン 200g¥17,000 250g¥19,000 ビーフカレーセット サーロイン 200g¥17,000 250g¥18,000 ご利用について 写真は一例です。メニュー詳細につきましては、ご予約の際にお尋ねください。 価格は全て税込み価格です。 別途サービス料10%を頂戴いたします。 食前の一皿 前菜盛り合わせ スープ サラダ 特選ヘレステーキ200g、250g 又は 特選ロースステーキ200g、25
河久へようこそ 河久では、京都近郊の素材を吟味し、その素材本来が持つ味を活かした簡潔明瞭なお料理をお客様にご堪能頂きたいと思っております。アットホームなおもてなしを心掛け、お客さまにはくつろいだ雰囲気の中でお食事を楽しんで頂いております。 京都の中心にありながら、街の喧騒を感じさせない路地裏にあり、 夏は京都の夏の風物詩である川床もお楽しみ頂けます。 京都木屋町にお越しの際は是非一度お立ち寄り下さいませ。 京都木屋町にある店の地下100mから汲み上げている地下水との相性を考慮して、鮮魚は淡路から直送。 牛肉・豚肉・鶏肉・鴨肉・米は、丹波・近江・宇治の地から、野菜は京都近郊のものを中心に吟味して取り寄せております。 河久の料理は、けっして華やかな創作料理でもなく、 あえて演出的な盛り付けも施しておりません。 素材本来が持つ味をお客様にご堪能頂きたいと思っております。 調理師、従業員を募集して
春のくる あしたの原を見わたせば 霞(かすみ)もけふぞ 立ちはじめける 俊頼 新しい春壽星丸では清やかな気の すてきな先生が また新たに時間を 重ねてくださいます。 免疫力を高め 自身を整える日を 始めませんか。...
なぜそんなにパクチーを愛しているのですか? という質問に「GoGoパクチー」のオーナーシェフ、田淵さんは、こう答えました。 「僕は日本と台湾のハーフだから、パクチーに感情移入しちゃったんです。パクチーはキャラクターが強い異文化野菜。日本になじんでいるような、なじみきれていないような、微妙な存在。そんなパクチーと自分が重なったんです」(田淵さん) こんにちは。放送作家、吉村智樹です。 さて、皆さんは「パクチー」はお好きですか? パクチーは、アジア料理に香辛料として添えられることが多い、セリ科の一年草です。かつては独特なにおいから「カメムシソウ」と呼ばれ忌み嫌う人も多かったパクチー。この頃は評価が高まり、好きだという方が増えた様子。コンビニではパクチー味のインスタント食品やスナック菓子まで並んでいます。 そんな、好かれたり嫌われたり、評価が極端に二分するパクチーをちまたに普及させるべく、自ら「
先日ネットで妙な記事を見かけた。 女子を誘ってドン引きされる/許される飲食店、というタイトルで、要するに名の知られたチェーンの飲食店をそういう基準で格付けした物である。 ネットによくある雑なネタ記事というそれ以上でもそれ以下でもない他愛もない内容ではあったが、世の中の人々がチェーンの飲食店に対して抱くパプリックイメージの一つの典型という意味ではそれなりに興味深い物であった。 「女子を誘って許されるチェーン店」としては、まあ容易に予想のつくところだが、ロイヤルホストやスタバみたいな比較的高単価かスタイリッシュな店が並び、「要審議の店」「論外の店」と格落ちすると、マックや松屋などの、安くて実用本位の店が並ぶ。 その最底辺のカテゴリーの中には当然、サイゼリヤもあった。 まあそのこと自体は不思議でもないのだが、よく見ると、その一つ上のランクにはジョリーパスタがあり、さらに最高ランクには洋麺屋五右衛
怪味麻辣あえ麺って 恵比寿にいくと麺屋空海に寄りたくなることが多い。酸辣つけ麺とか担々麺とか魚介豚骨とか、よく言えば多彩、悪く言えば軸がブレまくりのラーメンが食べられる。 以前に行った時からリニューアルしていて、券売機が使えなくなっていたり、呑み客を取り込むようなメニューが増えていた。さらにブレているような気がするけど、それはそれで面白い。 ラーメンについてもメニューが増えており、ただでさえ異質な汁なしあえ麺の中でも特に異彩を払っている「怪味麻辣あえ麺」(780円)を注文。せっかくなのでと特製セット(300円)も追加。都合1080円。ブルジョア飯。 大量パクチーとヒリヒリ花椒の怪味麺 挽き肉、豚バラ叉焼、鶏肉と肉肉肉。キュウリが爽やか。四川風の名の通りに花椒が効いて一種の清涼感のあとにヒリヒリくる。「麻」がしびれる山椒の辛さで、「辣」が唐辛子の熱くなる辛さ。 組み合わさることで複雑な辛味を
日本の国民食の一つに数えられる「そば」が大好物という人は多いと思いますが、そのルーツとされる「そばがき」を食べたことがある人は意外と少ないもの。奈良県の山間部にあるという手打ちそば店「黄色いのれん」ではそんな「そばがき」をはじめとするこだわりのそばメニューが食べられるということだったので、食べに行ってみることにしました。 黄色いのれん - 基本情報 - Google+ https://plus.google.com/108712474072038454130/about 手打ちそばが食べられる「新宅本店:通称黄色いのれん」に到着。古い民家がそのままお店として使われており、昔懐かしい見た目の煙突からはモクモクと煙が立ち上っていました。 地図で見るとお店の位置はこのあたり。近隣に電車の駅はないので、主な交通手段は自動車になりそうです。大阪方面からの場合だと西名阪自動車道・天理IC、名古屋方面か
店の目の前にある海でとれた新鮮なカキが食べ放題の「かき焼きわたなべ」というお店があるということで、食べに行ってきました。その名の通り焼いたカキを120分間食べまくることができ、カキご飯とカキのみそ汁もついて1人2800円(事前の電話予約必須)、「いくらなんでも焼いたカキばかりではそんなに量は食べられないだろうし、途中で飽きるだろう」と考えていたのですが、予想以上の奥深いカキパラダイスが待ち構えていました。 かき焼きわたなべ http://kakiyakiwatanabe.com/ 場所は「香川県さぬき市志度5382-47」です。 大きな地図で見る 最寄り駅は志度駅。この駅が見えると、「かき焼きわたなべ」はすぐ近くです。 駐車場を見つけました。店の近くには何か所か「かき焼きわたなべ」専用駐車場があります。 駐車場の近くに、店までの道のりを示す看板を発見。 またまた看板。 次はこちらに。 連な
四川料理を代表するメニューのひとつ、麻婆豆腐。家庭や学校給食などでその味に親しんだ人も多いだろう。だが、本場・四川で味わう麻婆豆腐は、レトルトパックで味付けされたような甘みの残るものではなく、旨みのある挽き肉、唐辛子、豆板醤、そして花椒(ホワジャオ:山椒の一種)が一体になった、麻(マァ:痺れ)と辣(ラァ:辛さ)が同時に味わえる料理だ。ここでは、本場・四川の味に近い、花椒(ホワジャオ)をたっぷりと使った“痺れる”麻婆豆腐を紹介する。 原宿『東坡(トンポー)』 真っ赤に染まった、見るからに辛そうなこの麻婆豆腐、なかには赤黒い花椒(ホワジャオ)がたっぷりと入っており、香り、見た目、ともに強烈な印象だ。一口、二口とすくい口へと運ぶと、次第に、これも強烈なシビレがやってくる。麻(マァ)に比べ、辣(ラァ)はさほど強くないので、舌の痛みが尾を引くようなことはないが、花椒に慣れていなければ、ここで箸を置く
畑生まれのナチュラル&ヘルシーな さつまいもスイーツ専門店。 素材にこだわり、ココロとカラダに優しい 「本当の美味しさ」をお届けしてまいります。
大阪で今一番人気のパン屋さん ブランジュリ タケウチ(3ページ目)大阪で今一番人気のパン屋さんと言えるブランジュリタケウチを取材しました。旬の素材を使った魅惑のデニッシュ、ワインやビールと合うハード系のパン、カフェメニュー、そして竹内久典シェフにインタビュー。 口どけのよさといえば、口の中でパンが料理より先に溶けてなくなるものを、と考えて作りあげたバゲット。 かつて竹内さんにはそれを有名レストランに卸したいという夢がありました。今それは叶っていて、フレンチでは ラ・トォルトゥーガ 、エプバンタイユ、イタリアンではマーブルトレ、ラ・ムレーナ 、トラットリアパッパ などでタケウチのパンが供されるそうです。 そして夢には続きがありました。 「ワイン、チーズばかりでなく、パンリストのあるレストランっていいと思いませんか。 レストランでいずれそういうリストを置いてもらえたらと思っています。」 ブラン
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