2020年4月21日のブックマーク (2件)

  • 今が旬!おいしいタケノコのおすすめ料理 - ガネしゃん

    ガネしゃんです。いつも見て頂きありがとうございます。 この時期の旬のべ物と言ったらタケノコです。 皆さんはタケノコ好きですか? 私は大好きですヾ(@⌒ー⌒@)ノ 今日は今が旬!おいしいタケノコのおすすめ料理をご紹介します。 タケノコの茹で方 基「皮つきたけのこ」のゆで方(アク抜き) 木の芽あえ 作り方 その他のタケノコ料理 タケノコの天ぷら タケノコとわかめの煮物 チンジャオロース タケノコの茹で方 基「皮つきたけのこ」のゆで方(アク抜き) 外側の皮をむき、穂先を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れる。 皮つきのまま米ぬかと赤唐辛子と一緒にゆでる。 そのまま冷ます。 皮付きタケノコは、ほとんどが皮なのでゴミが多くて困るのですが、美味しいので、頑張って茹でましょ♪ 木の芽あえ 実家に木の芽があるので葉っぱをすり鉢ですって、味付けしたタケノコを味噌で和えた「木の芽和え」 作り方 タケノコ

    今が旬!おいしいタケノコのおすすめ料理 - ガネしゃん
    selfmanagementforkids
    selfmanagementforkids 2020/04/21
    母はよく竹の子を茹でてくれましたが、私はやったことがありません。どれもこれも美味しそう…。子どもにも美味しさを受け継がないといけませんね…。
  • おうち時間の共有 - ママンの書斎から

    お題「#おうち時間」 今日は、お題に沿って、「おうち時間」について書いてみたいと思います。 イメージです。こんな時もあった…(T_T)…。 学習内容を共有するおうち時間 おうち時間の共有も、あと少し 学習内容を共有するおうち時間 先日、「ママ広場」さんに、家庭学習について寄稿させていただいた、という記事を書きました。 www.mamannoshosai.com www.mamannoshosai.com そうしたらですね、フルタイムで研究職のお仕事をされながら、「自分の頭で考える」ということを大事に、お子さんと毎日一緒に勉強されていらっしゃるスーパー・ママン、研究職ママさんが、言及してくださいました。 selfmanagementforkids.hatenablog.com 研究職ママさんは、ご自身がお仕事で留守中でも、休校中のお子さんの家庭学習が滞らないように、LINEを上手に使ってお子

    おうち時間の共有 - ママンの書斎から
    selfmanagementforkids
    selfmanagementforkids 2020/04/21
    オケツの話、声を出して笑ってしまいました。そしてご紹介いただきありがとうございます😊。手探りの子育てで、ママンさんなど先輩ママさんたちの子育てはとても参考になります!