こんにちは。元ミニストップ関係者です。詳しく回答させて頂きます。 この件は、昔からのミニストップの定番クレームの1つです。ソフトクリームを提供できないとキレるお客様も多く(※これはハロハロなども含めたコールドFF商品だけ買いに来るお客様が多いからだと思います。)、店内で暴れて警察を呼ぶ事もあります。 衛生で安全な食品を提供するため、毎日約2時間の機械殺菌と、週に1回(毎週日曜日)約4時間の分解洗浄が必要です。分解洗浄は作業がはかどり調整次第で、3~4時間の間です。機械殺菌も調整事情で、2時間から前後する事もあります。 分解洗浄を毎週日曜日に行うのは、納品など深夜作業が他曜日より少ないからです。週1厳守してくれるなら他曜日(平日)でも構いません。店の事情によっては、土曜日になったり月曜日になる事もありますよ。 本部規約では、「深夜過ぎ~早朝前での毎日厳守」になってます。昔から都心・埼玉50店