タピオカの粉を使ってわらび餅を作った。 タピオカスターチ、タピオカ澱粉ともいう ★タピオカ粉とはキャッサバの根茎の澱粉 ★キャッサバとは熱帯地方で 広く栽培されている低木 (イモノキ属、芋なのか???) ★飲料等に使われているタピオカは、 タピオカパールという加工品 まずはざっくりと作り方を ①鍋に粉50g、砂糖25g、 コーヒー250mlを入れる。 ②混ぜながら火にかける。 ③透明になったら袋に入れる。 ④粗熱を取って③の袋を冷蔵庫に入れる。 **調理終了** ⑤包丁を水で濡らして餅を切る。 ⑥盛り付けたら出来上がり。 ***************** 最近わらび餅専用の粉(安価なもの)を 購入していないのだけど 私は10年程前から、 わらび餅にはタピオカの粉、と決めている。 GABAN タピオカスターチ 1kg GABAN(ギャバン) Amazon タピオカの粉を使っている理由は 仕