基礎データ DATA 分類:クスノキ科ワニナシ属 原産地:中南米地方 季節の分類:周年 多く出回る時期:周年 国内の栽培面積:約35ヘクタール(2021年) 国内の年間出荷量:約18トン(2021年) おもな産地:和歌山県(約40%)、愛媛県(約37%)、宮崎県(約6%) アボカドの概要 「森のバター」と呼ばれるアボカドは、栄養価が高くヘルシーな果実として人気です。まったりとした口当たりの果肉は甘味がほとんどなく、サラダやハンバーガーなどにも利用されます。わさび醤油をつけると「トロ」のような味がするというのも有名な話ですね。 現在、国内で売られているアボカドのほとんどが、メキシコ、ニュージーランド、チリなどからの輸入品です。メキシコ産はほぼ周年、ニュージーランド産は9月~12月頃に出回ります。また、わずかですが、和歌山県や愛媛県などで国内産アボカドが栽培されていて11月~2月頃に販売されま