ブックマーク / ps.nikkei.com (2)

  • バッキングでスモールビジネスを応援 成長への鍵 スペシャルインタビュー 人生の集大成としての経営 カフェ経営から人生への循環 | アメリカン・エキスプレス | 日本経済新聞 電子版特集(PR)

    人生の事業計画書に書いた集大成としてのカフェ経営。石川県金沢市・ひがし茶屋街という見知らぬ土地へ切り込み、前例のない道を切り拓く──それがタレントとしての幅を広げることにもつながったMEGUMI氏の挑戦をきく。 ── こちらの「Cafeたもん」を開かれるまでの経緯についてですが、このひがし茶屋街は、県外の方が出店するにはなかなかハードルが高かったそうですね。 ものすごく難しくて、特に当時は県外からお店を出される方が一人もいらっしゃらない状況でした。「ひがし茶屋街を守る会」という組織から認証をもらわないと、不動産屋さんからも物件をお借りできない厳格な環境だったんです。企画書を持って伺って、会のみなさんに4回、5回とプレゼンを繰り返して、ご了承をいただくのに1年半ぐらいかかりました。今思えば、地方の方はその土地の歴史や風土を大切にするからこそ、関係性や信頼関係を紡いでいって、そこから出店が許可

    バッキングでスモールビジネスを応援 成長への鍵 スペシャルインタビュー 人生の集大成としての経営 カフェ経営から人生への循環 | アメリカン・エキスプレス | 日本経済新聞 電子版特集(PR)
  • 西本博嗣の道しるべ | ノーリツ鋼機株式会社

    西博嗣 1970年生まれ、和歌山県出身。近畿大学商経学部を卒業後、ノーリツ鋼機に入社。2006年に同社を退社し関連企業で取締役、代表取締役などを務める。09年12月にノーリツ鋼機代表取締役専務を務めた後、10年に代表取締役就任。 http://www.noritsu.co.jp 私たちはM&Aで子会社や孫会社をいくつも抱えていますが、それぞれの事業計画や方針には一度も口出しをしたことがありません。どの会社にも文化や社風はあるもので、それをオーナーが変わったからといって色を塗り替えてしまうのはナンセンスだと思います。私たちホールディングス会社がやるべきことは、彼らが事業を行うために必要な人材やお金をそろえて、今まで以上にやりやすい環境を用意することだと思っています。「こうしなさい」「これをしてはダメ」と縛り付けるよりも、こちらがサポートする姿勢を見せたほうが相手も頑張ってくれるものです。

    西本博嗣の道しるべ | ノーリツ鋼機株式会社
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    seo-sem-hp 2021/02/25
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