2022年5月21日のブックマーク (1件)

  • 発酵調味料【塩麹】をおうちで手作りしてみました! - ママ友ゼロ母日記

    こんにちは。 ここ最近、腸活がもてはやされいるので、発酵品に注目されている方も多くいらっしゃるかと思います。発酵と聞くと、とても時間と手間がかかるのではないか?という印象があるかもしれませんが、意外に簡単で少ない材料でできるものもあります。 以前ご紹介した、枝元なほみさんの「白菜のざくざく漬け(発酵白菜)」は、 mamatomo-zero.com 作ったその日からべることができ、変化を楽しみつつ1週間以上楽しむことができます。 *3~5日ほど経って水分が濁ってきたら、常温から冷蔵庫保存に切り替えて下さいね。 材料は実にシンプルで、塩と白菜だけです。 拍子抜けするほど簡単だったので、それでは他の発酵品も作ってみたいなと思い始め、このを購入してみました。 リンク 見てみると、我が家で大人気調味料である塩麹が、想像以上に簡単に作れるではありませんか! 市販品だと添加物が気になっていました

    発酵調味料【塩麹】をおうちで手作りしてみました! - ママ友ゼロ母日記
    serori8793
    serori8793 2022/05/21
    お肉美味しそうで自然な優しい甘味に惹かれました。半量にしてはダメっていうの勉強になりました。前にパエリア作った時魚介類多いと水分量が違うみたいでよく焦がしました。難しいですが前以上に頑張れそうです。