こんにちは。 ここ最近、腸活がもてはやされいるので、発酵食品に注目されている方も多くいらっしゃるかと思います。発酵と聞くと、とても時間と手間がかかるのではないか?という印象があるかもしれませんが、意外に簡単で少ない材料でできるものもあります。 以前ご紹介した、枝元なほみさんの「白菜のざくざく漬け(発酵白菜)」は、 mamatomo-zero.com 作ったその日から食べることができ、変化を楽しみつつ1週間以上楽しむことができます。 *3~5日ほど経って水分が濁ってきたら、常温から冷蔵庫保存に切り替えて下さいね。 材料は実にシンプルで、塩と白菜だけです。 拍子抜けするほど簡単だったので、それでは他の発酵食品も作ってみたいなと思い始め、この本を購入してみました。 リンク 見てみると、我が家で大人気調味料である塩麹が、想像以上に簡単に作れるではありませんか! 市販品だと添加物が気になっていました