ブックマーク / www.meg-snow.com (2)

  • 醍醐味は最高|ミルクの雑学|雪印メグミルク株式会社

    お釈迦様は涅槃経(ねはんきょう)の教えの中で、「牛より乳を出し、乳より酪(らく)を出し、酪より生酥(なまそ)を出し、生酥より熟酥(じゅくそ)を出し、熟酥より醍醐(だいご)を出す。醍醐は最上なり」と教えています。段階的に乳を煮詰めていく乳製品の作り方を例に、余分なもの(邪念?)を徐々に排除して究極の悟りに至り、この世の煩悩(ぼんのう)から解脱(げだつ)することを表したもので、最高の味を醍醐味と言うようになりました。醍醐天皇・後醍醐天皇も歴史の教科書に出てきましたね。 牛乳を煮詰めていくと最後は一体何になるか? チーズに近いもの、また、一説には今で言うバターオイルとも。バターオイルは一般の家庭用には販売されていないので馴染みがありませんが、ケーキやパンやお菓子のコクや風味付けとして幅広く使われています。

    sessendo
    sessendo 2024/01/28
  • ラクレット | チーズ辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社

    ミルクを温めて乳酸菌、レンネット(凝乳酵素)を加えると、カゼイン(主な乳たんぱく質)が凝固します。その凝固したもの(凝乳)からホエイ(乳清)を除去するとカードができます。そのカードをさらに粉砕・攪拌・加熱して、水分を取り除き型に詰め熟成させます。表皮をエモルタージュ(塩水に浸した布で表皮を拭く事)することが特徴です。 産地は、スイス全土でつくられていますが、南西部のヴァレー州が原産地です。 チーズで世界旅行 スイス そのままべるのはもちろん、加熱するとラクレットの良さが引き立ちます。 スイス料理「ラクレット」は、ラクレットオーブンと呼ばれる専用器具を使って、厚さ1cmほどにスライスしたラクレットをテーブルの上で溶かしながらじゃがいもにつけてべます。ラクレットオーブンのない日の家庭では、ホットプレートで温めると、その豊かな香りとおいしさを手軽に楽しめます。またホットプレートを使わず、茹

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    sessendo 2016/04/04
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