甘酒も作れる人気のヨーグルト・発酵フードメーカー一覧 甘酒も作れる人気の機種と特徴をご紹介します。 【タニカ:設定温度が高い】 POINT他社と比べて設定温度が高く容量が大きめなのが良い点です。他の商品と比べると価格は… 作り方 簡単ですよ。以下の材料を混ぜてヨーグルティアに60℃、6時間セットするだけ。出来れば途中でかき混ぜた方がいいです。 ヨーグルティア付属のレシピ 乾燥麹 200g 水 100ml 醤油 200~300ml 結果から言うと分量はこれでOKだったのですが、今回は少し試行錯誤した様子を書きます。 水の量で試行錯誤 水を入れるかどうかで少し悩みました。始める前に他のレシピも色々見てみました。 クックパッドなどのレシピではしょうゆ1:1で水なしというものが多かったです。マルカワ味噌さんのレシピでも水なし。どうしようかな。とりあえずマルカワ味噌さんの方法に従おう。 乾燥麹 20
![ヨーグルティアで醤油麹。あっけないほど簡単で何でも使える万能調味料。 | ゆるりまあるく](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ee35cc2db4944c9da7f7462b2d28a007b5c2d52e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.yururimaaruku.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F8626cade773fd0b32d1edbc9fafeda95.jpg)