2012年6月2日のブックマーク (1件)

  • 北海道地域向けの超強力秋まき小麦「ゆめちから」 | プレスリリース・広報

    ポイント 「ゆめちから」は、北海道初の超強力小麦優良品種です。 製パンした際の、パンの引きが強くもっちりした感が特徴です。また、中力粉とのブレンド適性に優れ、パン用・中華麺用等への国内産小麦の消費拡大に貢献します。 北海道で発生が拡大しているコムギ縞萎縮病に対する強い抵抗性があり、安定生産に貢献します。 概要 独立行政法人 農業・品産業技術総合研究機構(以下「農研機構」という)北海道農業研究センター【所長 鈴木 修】は、北海道での栽培に適したコムギ縞萎縮病抵抗性で、ブレンド適性に優れる超強力秋まき小麦「ゆめちから」を育成しました。品種は土壌病害であるコムギ縞萎縮病に対して、既存品種と比較して極めて優れた抵抗性を有するので、病発生地帯の秋まき小麦の安定生産に貢献できます。また、小麦粉の品質は超強力であり、「ホクシン」等の中力小麦粉とブレンドすることにより、生地の弱さが改良され、来は

    settu-jp
    settu-jp 2012/06/02
    北海道の超強力小麦。パン麺用の中力小麦粉の改善材としても用いることが出来る。敷島パンから限定で食パンが発売になる。おそらく生産コストが問題。