当社は創業以来 80 年、料理を始めとした生活実用書専門の出版社として出版活動を行っています。その長年の出版経験から、近年の読者が料理書に求める傾向を以下のように考え、料理書編集コンセプトとして様々な書籍を刊行しています。 当社の料理書は「基本・定番」「作りおき」「糖質」「やせる」「つかいきり」「かんたん・すぐ」を基本コンセプトに編集しています。また、本作りにつきましては書店が陳列しやすいように、そして読者が使いやすいようにという「店頭」「読者」それぞれの風景をイメージしてシリーズ展開や判型、価格設定をしております。 当該書籍は「たっぷり作ってずっとおいしい! ○○○○作りおき」シリーズ(既刊4点)として、それぞれのテーマにふさわしい著者に執筆していただき出版している企画の1点です。その内容は当社独自の編集方針によるものであり、小学館のコメントにもありますように、小学館書籍とは判型も含めて