こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 職業柄、調味料が大好きな河瀬ですが、最近ハマっている調味料は「サテトム」というもの。 ベトナムの「食べるラー油」的な位置付けで、海老とレモングラスの香りがなんともヤミツキになる調味料なんです!かけたら何でもエスニックな味わいになって最高……! 某カルディや某コストコでも販売されているのですが、まずは、自宅で手軽に試してみたい!という方のために、簡単なサテトムレシピを作りました。 ベトナムの食べるラー油「サテトム」 材料(作りやすい量) ラー油・・・35cc ナンプラー・・・大さじ1と1/2 桜えび・・・10g フライドガーリック・・・5g 生姜(すりおろし)・・・少々 砂糖・・・・小さじ2 塩コショウ・・・少々 ドライレモングラス・・・小さじ1 作り方 1. 桜えびとレモングラスはフードプロセッサーなどで細かく粉砕する。 2. 全ての材料を混ぜ合わせ