タグ

はらこ飯に関するsh2ysdのブックマーク (1)

  • おやじ食堂のお品書き 塩鮭とイクラの「はらこ飯」

    ずっと頭の中にあった料理が、「はらこ飯」。 鮭の炊き込みご飯にイクラ(はらこ)を乗せた東北地方の郷土料理だ。 甘塩鮭を使ったバージョンをテレビで見たことがあるが、詳細なレシピを 忘れてしまったので、適当に作ってみた。 【材料】     ※レシピは2人分です。 ・甘塩鮭     2切 ・味付イクラ   1パック ・米       2合 ・かつお出汁   2合分 ・出汁昆布    10センチ ・油揚げ     1枚 ・えのき茸    適量 ・薄口醤油    大さじ 1 ・みりん     大さじ 0.5 ・酒       大さじ 1 ・三つ葉     適量 【作り方】 1.塩鮭を適当な大きさにカットし、臭みを取るために熱 湯を掛ける。骨だけ取り除いた。 油揚げとえのき茸を細かく刻む。 炊飯器に米とかつお出汁+調味料を足して2合分 にしてセットする。 上に昆布、塩鮭、油揚げ、えのき茸をのせて普通に

  • 1