ずっと頭の中にあった料理が、「はらこ飯」。 鮭の炊き込みご飯にイクラ(はらこ)を乗せた東北地方の郷土料理だ。 甘塩鮭を使ったバージョンをテレビで見たことがあるが、詳細なレシピを 忘れてしまったので、適当に作ってみた。 【材料】 ※レシピは2人分です。 ・甘塩鮭 2切 ・味付イクラ 1パック ・米 2合 ・かつお出汁 2合分 ・出汁昆布 10センチ ・油揚げ 1枚 ・えのき茸 適量 ・薄口醤油 大さじ 1 ・みりん 大さじ 0.5 ・酒 大さじ 1 ・三つ葉 適量 【作り方】 1.塩鮭を適当な大きさにカットし、臭みを取るために熱 湯を掛ける。骨だけ取り除いた。 油揚げとえのき茸を細かく刻む。 炊飯器に米とかつお出汁+調味料を足して2合分 にしてセットする。 上に昆布、塩鮭、油揚げ、えのき茸をのせて普通に