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2021年1月5日のブックマーク (2件)

  • サービスメッシュ必読ガイド - マイクロサービス時代のサービス間通信管理

    このパターンには2つの背景があります。ひとつは、技術者がマイクロサービスアーキテクチャパターンを採用して、複数の(理想的には単一目的で、独立してデプロイ可能な)サービスで構成されるアプリケーションを開発するようになったことです。ふたつめは、企業がコンテナ(Dockerなど)、オーケストレータ(Kubernetesなど)、プロキシ/ゲートウェイ(Envoyなど)といった、クラウドネイティブなプラットフォームテクノロジを支持するようになったことです。 意図 サービスメッシュが解決しようとする問題は次のようなものです。 サービスディスカバリ、ルーティング、アプリケーションレベル(レイヤ7)の非機能通信要件を処理する言語対応の通信ライブラリを、個々のサービス用にコンパイルする必要性の排除 外部サービスのネットワークロケーション、セキュリティ認証、サービス品質(QoS)目標など、サービス通信設定の外

    サービスメッシュ必読ガイド - マイクロサービス時代のサービス間通信管理
  • おやじ食堂のお品書き 塩鮭とイクラの「はらこ飯」

    ずっと頭の中にあった料理が、「はらこ飯」。 鮭の炊き込みご飯にイクラ(はらこ)を乗せた東北地方の郷土料理だ。 甘塩鮭を使ったバージョンをテレビで見たことがあるが、詳細なレシピを 忘れてしまったので、適当に作ってみた。 【材料】     ※レシピは2人分です。 ・甘塩鮭     2切 ・味付イクラ   1パック ・米       2合 ・かつお出汁   2合分 ・出汁昆布    10センチ ・油揚げ     1枚 ・えのき茸    適量 ・薄口醤油    大さじ 1 ・みりん     大さじ 0.5 ・酒       大さじ 1 ・三つ葉     適量 【作り方】 1.塩鮭を適当な大きさにカットし、臭みを取るために熱 湯を掛ける。骨だけ取り除いた。 油揚げとえのき茸を細かく刻む。 炊飯器に米とかつお出汁+調味料を足して2合分 にしてセットする。 上に昆布、塩鮭、油揚げ、えのき茸をのせて普通に