12月某日…… はぁ……寒いなぁ…… 12月の夜道は身体の芯まで冷えてくみたいだ…… こんな夜はアレが喰いたくなるなぁ…… そう!屋台のおでん! 赤いちょうちんぶら下げた荷車!四角いおでん鍋から漂う出汁の香り! 湯気を浴びながら食べたいおでん種を見繕う至福の時間! たまご、こんにゃく、ちくわぶ……好きな具材はいっぱいあるけれど、やっぱりおでんと言えば大根だよな~! 10万円するフグの懐石だの、100g1万円の松坂牛だの何だの 高えモンはあらかた食ったけど…… ああいう屋台の大根がいちばんうめ…… 待て。 おでんの屋台って見たことなくね? おでんの屋台。漫画やアニメ、ドラマなんかでは時たま登場する舞台装置。 でも、ああいう典型的なおでんの屋台って実物見た事なくないですか? 福岡に代表される、屋台街が街に馴染んでいる地域ならいざしらず、俺の住む東京ではリアカーを引く屋台はめっきり見なくなりまし