これは鳥貴族 Advent Calendar 2016の4日目の記事である。 山椒は偉い。 鳥貴族では席に山椒が置いてあるが、これが何にでも合う。 焼き鳥はもちろん、煮玉子にも合うし、唐揚げにも合う。 キャベツに至っては、無限に食えるつまみと化す。 山椒の辛さは唐辛子等とは違う、痺れるような辛さである。 中華料理でいうところの「麻」である。 その刺激的な味が、淡白な鶏肉をより美味しくする。 その独特な香りが、食欲を促進する。 一度、山椒を買って家に置いていた。 だが、普段の料理で山椒を使う機会はなかなか無い。 結局、使い切れずに風味が飛んでしまった。 やはり、山椒を楽しむなら鳥貴族に限るようだ。 これからも、行くたびに山椒に手を伸ばすのだろう。 でも大量だと痺れすぎて味わかんなくなるので注意な。