久しぶりに吉祥寺で美味しい店を見つけました。吉祥寺巡回歴ウン十年な僕のアンテナがビビビビッと激しく反応するレベルです。 名前は「TRAPIZZINO(トラピッツィーノ)」。開店してまだ1〜2ヶ月のニューカマーです。 場所は、パルコのある通り(吉祥寺通り/立野通り)を歩いて、五日市街道にぶつかる手前辺り。 トラピッツィーノは、イタリアで2008年くらいに生まれ、今人気大爆発中の、新しいストリートフード。中に具を詰められる専用のピザ生地に、ローマの伝統的な家庭煮込み料理をブチ込んだという料理です。 僕が食べたのは、鶏と豚。 鶏の狩人風(カチャトーラ)(700円) 豚を優しめのハーブで煮込んだもの(750円) むっちゃ美味しいです。一見、イタリア版ドネルケバブとかピタサンドのように見えますが、ピザ生地が外はカリカリで中はフワフワ。その中に肉なら肉、野菜なら野菜の煮込みがギッチリとつまっています。