寿司が好きだ。 海鮮丼も好きだ。食べちゃいたいくらいさ。 マジなお寿司屋さんが学食になっている なんと寿司が食える学食。というか本格的なお寿司屋さんが学校の中に入って学食になっている。しかも500円で旬の海鮮が味わえる、ワンコイン丼がランチとして提供されている。 それは東京大学である。 そんな話を聞いたら行くしかないでしょう。誰にその話を聞いたかというと、早稲田大学学食研究会さんです。 我々は東大へ一直線に向かった。つくばエクスプレスで。 お寿司屋さんのある研究所 東京大学柏キャンパス大気海洋研究所。早口言葉みたいなので思わず口に出したくなるワードですね。リズムもいい。つくばエクスプレスの柏の葉キャンパス駅からバスで10分くらいの場所にあります。東大と言っても本郷でも駒場でもない。千葉県の柏市なのです。ここの1階部分に本日お目当のお寿司屋さん「お魚倶楽部 はま」がお店を構えているのです。
![【東京大学】学食にお寿司屋さんがある研究所【学食巡礼】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/181662a2359d1957512a332497df39650688b734/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FM%2FMeshi2_IB%2F20161026%2F20161026193111.jpg)