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経営と北海道に関するshichiminのブックマーク (1)

  • 国産小麦はひっぱりだこ:日経ビジネスオンライン

    前回触れたタイ焼の拙著は2002年刊。編集を担当してくれたのは正田さんという女性。日清製粉創業家のお嬢さんだ。当時、粉屋の娘が粉もんのを作る、と冗談を言ったものだが、人は、奥ゆかしく笑みを浮かべるばかり。気持ちよく仕事をし、素晴らしいに仕上げてくれた。筆者が、タイ焼から小麦を連想したのは、そうした背景もあった。 もうひとつ、小麦の取材のきっかけは、当コラムの読者でもある、北海道小清水町の河西定博という旧友が、じつは、と前置きして「小清水の小麦は道内でも格別に品質が良いことを知っているか?」と教えてくれたこと。「十勝産」なら何でも一級品と思っていた筆者には意外な教示であった。 残念ながら、前回紹介した“天然物タイ焼”をこしらえる店で、小清水産の小麦粉を使用しているところはない。ないけれども、このさい、よく理解していない小麦の、米の国での立ち位置を知っておきたいと考えた。 筆者には小麦よ

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