HOME トップページ ニュース/レビュー 調味料(アミノ酸)の正体! グルタミン酸ナトリウムが原因とされる中華料理店症候群とは?(論文引用あり) 原材料名に「調味料(アミノ酸)」と見たことはありますか? 以前はグルタミン酸ナトリウムと表記されていましたが、なぜか安全に感じられる名称に変わってしまいました。 欧米ではグルタミン酸ナトリウムは中華料理症候群を起こす添加物として避けられてきましたが、その情報は隠されつつあります。 MSG企業からの圧力からか、MSGが安全とする論文が多数提出され、その毒性がわかりにくくなっています。(※ これはアスパルテーム(会社のCEOは元国防総省長官ラムズフェルド)と同じ状況。アスパルテームは脳腫瘍を生じさせるとする論文が多数出されましたが、安全とする論文がアスパルテーム企業が援助する研究団体から多数提出されました。さらに悪いことに、メディアは安全だとする研