タグ

自炊に関するshige0216のブックマーク (2)

  • これから自炊(料理)を始める人へ

    これから自炊(料理)を始める人へこの間、初めて一人暮らしをする後輩に簡単にレクチャーしたんだが、 「当たり前」だと思ってることが意外に当たり前じゃないらしいことにショックを受けたので、 ざっくりとまとめてみた。 安くすますための話とか、美味しく作るための話じゃなく、 それ以前に「中毒にならないため」の話。 今までどう暮らして来たら、こんな当たり前のことを知らずに生きてこれたのか不思議なんだが... 肉・海鮮・キノコは原則加熱スーパーに売ってる肉や魚には中毒の原因となる細菌類が、 キノコには有毒な成分が入っているので、「何も書いてなければ加熱する」のが基。 生でべれる物には 「生用」 というシールがある。 品の「中心部の」温度が75度以上を1分以上とか、いろんな条件があるにはあるけど、 分からなければ中まで色(もしくは固さ)が変わってから2~3分加熱すれば大抵のものは大丈夫。 つ

    これから自炊(料理)を始める人へ
  • Kindleで、電子書籍化されていない本も読んじゃおう - げ!

    さて、今回は、Kindleで、電子書籍化されていないも読んじゃおうというTips。 早速手順です。 ①BookscanやScanSnapを利用して書籍をPDF化する。 ②Kindle Paperwhiteで自炊(PDF化)したを読む手順 http://ushigyu.net/2012/11/26/read_jisui_books_with_kindle_paperwhite/ 上のURLの手順で、Kindleに最適化された形にPDFを修正する。 ③読む。 という形になります。 Scansnapは紙をPDFにする機器で、ヤフオクとかで安めに売ってます。 FUJITSU ScanSnap S1500 Acrobat X 標準添付 FI-S1500-A 出版社/メーカー: 富士通発売日: 2011/10/22メディア: Personal Computers購入: 22人 クリック: 227回

    Kindleで、電子書籍化されていない本も読んじゃおう - げ!
  • 1