1年前と比べ、夕食費を節約している人はどのくらいいるのだろうか。インターワイヤードの調査によると、「節約している」という人が73.7%にも達していることが分かった。また節約をしているという人に、夕食費を節約するためにしていることを聞いたところ「価格が安いものを選ぶようになった」(76.0%)が最も多く、次いで「外食費を減らす/外食をしなくなった」「お買い得商品を優先的に選ぶようになった」(いずれも50.2%)、「スーパーや百貨店のPB商品を選ぶようになった」(42.3%)など、買い物方法を変えることで、節約を試みている人が多いようだ。 節約を意識して、どのような料理を作っているのだろうか。よく使っている食材を聞いたところ、最も多かったのは「もやし」(1552人)、以下「豆腐」(669人)、「鶏肉」(295人)、「キャベツ」(269人)、「野菜全般」(258人)という結果に。3位にランクイン