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食に関するshigiryouのブックマーク (40)

  • 「リスクのある小麦」の輸入を続ける日本の末路

    「日産にないリスクのあるべ物」が送られている アメリカの穀物農家は、発がん性に加え、腸内細菌を殺してしまうことで、さまざまな疾患を誘発する懸念が指摘されているグリホサートを、雑草ではなく麦に直接散布している。収穫時に雨に降られると小麦が発芽してしまうので、先に除草剤で枯らせて収穫するのだ。枯らして収穫し、輸送するときには、日では使用されていない防カビ剤*を噴霧する。 *日では使用禁止の収穫後農薬であったが、米国からの日への輸送時に散布可能なように品添加物に分類変更された。 【2021年9月2日21時30分追記】初出時、小麦の輸出状況について不正確な部分がありましたので修正しました。 「これはジャップがべる分だからいいのだ」とアメリカの穀物農家が言っていた、との証言が、アメリカへ研修に行った日の農家の複数の方から得られている。 グリホサートについては、日の農家も使っているで

    「リスクのある小麦」の輸入を続ける日本の末路
  • 1冊まるごと煮たまごだけの本を書いた著者に教わって「いろんな味の煮たまご」をつくってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    煮たまごだけでこんなにバリエーションが そのままべて美味しいのはもちろん、ラーメンや丼物のトッピングにも欠かせないのがとろとろの煮たまご。 それにしても、煮たまごだけで1冊のレシピを作ってしまうなんて、当にできるのでしょうか。 ▲新刊『料理のプロにこっそり教わる ごちそう煮たまご』(フローラル出版・刊)を手にしている著者の源川暢子さん。表紙には「これ、何?」と思えるような煮たまごも 源川さん:美味しい煮たまごの作り方自体はこれまでも多くの料理書やレシピサイトで紹介されてきているものの、1冊まるごと煮たまごのはおそらくこれが初めてではないでしょうか。 どうせ作るなら、これまでにないをと思って制作されたそう。 ちなみに、国際鶏卵委員会(IEC)の2019年のレポートによると、日はたまごの年間消費量世界第2位というたまご好きの国(※ちなみに2019年の1位はメキシコ)。 なかでも煮た

    1冊まるごと煮たまごだけの本を書いた著者に教わって「いろんな味の煮たまご」をつくってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 池袋の中華フードコートがほぼ中国

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:黄身なしゆでたまごを作って白身に感謝したい 界隈いちの中華材スーパー 街は相変わらずの雰囲気 街頭で配られている新聞も、こんなの そのスーパーは、北口から歩いてすぐのビルのなかにあります。 「友誼商店」というのがそれ ビルの入り口 看板に、「4F 中国品 友誼商店」とありますね。 界隈には中国材を買えるお店がちらほらありますが、規模がいちばん大きいのは間違いなくここでしょう。雑居ビルの4階ということで、知らないと入るのになかなか勇気がいる雰囲気ですが。 ちなみにその下に「友誼府」という表示もあり、以前はなかったものなので、これがフードコートのことだと思う。それぞれ「ゆうぎしょうてん」「ゆうぎしょくふ」と読むようです。 店内へ か

    池袋の中華フードコートがほぼ中国
  • 中国的酒場 あひるの台所 二子玉川店

    【湯気の上がる瞬間が盛り上がる♪ 】 場の味を再現しつつ、あひるならではのアレンジを加えた焼小籠包935円(税込) 新鮮でジューシーな小籠包、今こそお召し上がりください!当店自慢の手作り小籠包は、薄皮で包まれた中に熱々のスープが詰まっており、一口べれば溢れる旨味が口の中に広がります。厳選された材と伝統的な製法で仕上げられた小籠包は、贅沢な味わいとべごたえをお約束します。

    中国的酒場 あひるの台所 二子玉川店
  • おねぎや 二子玉川店

    【美味しい料理と楽しい歓送迎会で幸せを満喫♪】炭火でじっくり焼き上げた葱の黒皮を一枚剥いていただくととろとろと甘い葱が顔を出します。横付けの特製葱味噌につけておめしあがりください!おねぎの人気メニューの一つです。

    おねぎや 二子玉川店
  • ぐっち夫婦の朝ごはんと、モーニングルーティン

    インスタグラムで話題!のご夫婦、「ぐっち夫婦」。今回はそんな仲良しのお二人の定番朝ごはんとモーニングルーティンを取材しました。

    ぐっち夫婦の朝ごはんと、モーニングルーティン
  • 「お弁当生活」をはじめたら、忙しい会社員の日々も充実して過ごせるようになった(文・micvany) - りっすん by イーアイデム

    文 micvany お弁当生活の中で集めたお弁当箱たち 都内でディレクター職として働きながら、ブログを中心に日々のお弁当生活の様子を公開しているmicvanyさん。働きながら定期的にお弁当を作る生活は一見すると大変。でも、彼女にとっては「お弁当生活」こそが、会社員としての日々をポジティブに過ごすための大事なピースとなっているようですーー。 毎朝7時過ぎにスマートフォンのアラームが鳴る前に目を覚まし、1日がはじまります。都内の企業に勤務し、同僚とのランチもあるので、お弁当を作るのは週に3〜4日。お弁当作りを続けている中で集めたお弁当箱は30個以上、お弁当包みは50枚以上と、お弁当作りは今では趣味になっています。 ここまで読むと、もともと料理上手だったように見えるかもしれませんが、高校卒業と同時に一人暮らしをはじめたため、実家で料理を教わる機会もなく、料理はどちらかというとずっと不得手でした。

    「お弁当生活」をはじめたら、忙しい会社員の日々も充実して過ごせるようになった(文・micvany) - りっすん by イーアイデム
  • 未来食堂日記(飲食店開業日記)

    こんにちは。 このブログは『あなたの"ふつう"をあつらえる』未来堂が開店するまでと、その後の日記です。 2019年度8・9・10月度の月次報告(速報)をお伝えします。 遅れており申し訳ありません。つつがなく過ごしています。 実績 2018年1月 2018年2月 2018年3月 2018年4月 2018年5月 2018年6月 2018年7月 2018年8月 2018年9月 2018年10月 2018年11月 2018年12月 2019年1月 2019年2月 2019年3月 2019年4月 2019年5月 2019年6月 2019年7月 2019年8月 2019年9月 2019年10月 売上高 809,900 840,300 529,200 784,100 717,200 875,200 714,800 311,400 732,900 756,500 661,800 501,500 603,

    未来食堂日記(飲食店開業日記)
  • 株価を急騰させたバカマツタケ栽培成功は、常識破りの大発明だ(田中淳夫) - 個人 - Yahoo!ニュース

    肥料メーカーの多木化学(兵庫県加古川市)の株価が、5日急騰した。制限値幅上限の前日比1000円(19.42%)高の6150円だ。 それも朝一番にストップ高を記録してそのまま終値まで継続している。 急騰の理由は、バカマツタケの完全人工栽培に成功したと前日に発表したから。季節を選ばず大量栽培の道が開けたというので、投資家は飛びついたのだろう。バカマツタケが株価を大きく動かしたのだ。 バカマツタケはマツタケの近縁種。名前が名前だけに、マツタケより劣るように思いがちだが、実は姿もよく似ているうえに味と香りはこちらの方が美味しくて強いと言われるキノコである。 別名がサマツ(早松)であるように、マツタケより早く8~9月に発生することから名に「バカ」がついてしまった。なお生えるのは、松林ではなくミズナラやコナラなどの広葉樹林に多い。分布は全国ながら、あまり見つからないのでマイナーなキノコ扱いでほとんど市

    株価を急騰させたバカマツタケ栽培成功は、常識破りの大発明だ(田中淳夫) - 個人 - Yahoo!ニュース
  • 日本のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人が食べない理由

    のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人がべない理由 チリ産の鮭、日のスーパーにたくさん並んでいますよね。ところが、地元の人は、この鮭をべません。 チリ産の鮭、日のスーパーにたくさん並んでいますよね。私が日にいた頃は、チリ産の鮭がちょうど、出始めた頃でした。それが、今では、スーパーの棚を埋め尽くしている・・・と聞きました。 ところが、地元の人は、この鮭をべません。 私たちの友人に、海洋生物学者で、チリ政府の漁業検査官として働いている男性がいます。 その彼も、養殖の鮭をべません。 なぜか?というと、鮭がどのように養殖されているか、その現実を知っているからです。 チリでは、数年前、ウイルスが蔓延して、鮭がほぼ全滅し、養殖は2年間、禁止されていました。その後、政府は新しい監視機関を設けて、養殖場の水質を監視するようにしました。友人仕事は、直接、水質検査をするのではなく、「

    日本のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人が食べない理由
  • 胡椒もフーコックの名産品!胡椒農場でとれたての生胡椒を食べて悶絶した

    みなさん生の胡椒ってべたことありますか?ほとんどの人がべたことないのでは。 シムのお酒を飲んだあとは、胡椒農場に連れていってもらいました。フーコックは良質な胡椒の産地としても有名です。島のいたるところに胡椒農場があります。 胡椒畑って初めてみた!胡椒の実って緑なのか! 生まれて初めての胡椒畑。いや〜胡椒を栽培しているところなんてなかなか見かけないですよね。調べてみたら胡椒は熱帯地域の植物なので、日で育てるのは難しいんだとか。日で育てるためには温室が必要みたいです。 少し寄ってみました。アサガオやゴーヤのようにツルが棒に巻きついていってます。等間隔に並んでいてキレイですね。 こちらは胡椒の実を収穫してしまったあとの様子。芋虫みたいな形。 そしてこれが生の胡椒。生の胡椒って初めてみましたが緑な色なんです。てっきり黒いのかと思っていました。 胡椒には黒胡椒、白胡椒などがありますが、これは

    胡椒もフーコックの名産品!胡椒農場でとれたての生胡椒を食べて悶絶した
  • プルゼニュのレストランでいただいたチェコ料理はどれも美味しかった #plzen #プルゼニュ #visitCzech #チェコへ行こう #link_cz | Digital Life Innovator

    プルゼニュのレストランでいただいたチェコ料理はどれも美味しかった #plzen #プルゼニュ #visitCzech #チェコへ行こう #link_cz チェコの料理は日人の口に合う美味しい料理が多く外れが無かった印象でした。 まずは、プルゼニュで紹介いただいたお店と料理を書きたいと思います。 (料理の名前は、後からメニューなどを見て書いているので、間違っているかもしれません。間違っていたら指摘して下さいね) まずは「Restaurant Rango」さん。 このお店はチェコ料理の店というわけではなくて、プルゼニュの特徴の一つでもある地下空間が見られるお店ということで紹介いただきました。 プルゼニュの街の下には網の目のように地下道が張り巡らされており、その長さは20km。料の貯蔵庫や井戸、ゴミ捨て場などとして利用されてきたそうです。 料の貯蔵にも使われています。 地下の隠れ家のような

    プルゼニュのレストランでいただいたチェコ料理はどれも美味しかった #plzen #プルゼニュ #visitCzech #チェコへ行こう #link_cz | Digital Life Innovator
  • 安全なものを食べるには?

    安全な物をべるのに知っておきたいニュースの紹介と解説を行っています。 2005年4月18日の @nifty週刊ココログガイドで紹介されました。 アクセス解析

    安全なものを食べるには?
  • コンビニおにぎりは危険?具とお米の裏話

    と書いてあります。 こちらも添加物が入っていますね。 「添加物は国が認めてるから使ってるんでしょ?だから売られているものは大丈夫なんじゃないの?」と思われている方もいるかも知れませんが、添加物の怖さははっきりと分かっているものもあればまだ未知数の物もあるのです。 添加物の安全性確認試験 添加物の安全性を調べるための確認の試験はもちろん行われています。その名称は毒性試験です。 毒性試験は試験を行う試験機関によって結果が真っ二つに分かれる事もあり、どこを信頼すればいいのか分からないのが現状です。安全なのか安全でないのか分からないということですね。 出典 品・化粧品危険度チェックブック 加工して作成 また、この毒性試験だけでは確認できない問題点も実際にあるようです。 添加物については、まだまだ人体実験中という段階だとする見方も出ています。 出典 品・化粧品危険度チェックブック 加工して作成

    コンビニおにぎりは危険?具とお米の裏話
  • 食品添加物に注意しましょう|一覧/毒性/テーブル

    品加工技術が盛んな昨今、そこに使用されている品添加物の安全性が気にかかりますね。特に昨今、インチキ品が氾濫していますから注意が必要! 品添加物がなくてはならない時代だからこそ知っておきたい! お調べになりたい品添加物の頭文字を下から選んでクリックしてください。 あ行/ か行/ さ行/ た行/ な行/ は行/ ま行/ や行/ ら行 日品添加物協会へリンク 最新情報を知りたい方はWHO(世界保健機関)へ 厚生労働省が2011年現在発表している品添加物一覧表へ

  • 化粧するご飯〜光沢剤・精米改良剤・炊飯改良剤 - 虚虚実実――ウルトラバイバル

    以前、テレビを見ていたら、古紙を使ったトイレット・ペーパーについて「汚そうだから使いたくない」と言う男性がいました。もしかしたら、ヴァージン・ペーパーの白さに比べ、褐色ぽいからその発言をしたのかも知れないですが、いかにも文明人の傲慢さを表明する言葉だったと思います。 さて、米(ご飯)も、白いご飯は今でも大切にされていますが、消費者がそんな心理を持つことに呼応して、販売する側も、ある意味、禁じ手を使います。 それについては、以前も取り上げたこともある「知らずにべるな!中国産」(宝島社)によれば、日に輸出する米について、中国では古米に「光沢剤」を使っています。 http://d.hatena.ne.jp/iirei/20080131 :中華民族は「」で滅びる・・・餃子だけではない!! 「米は数年前の古米にツヤをつけて高く売るケースがほとんどだ。米の表面にツヤを出させるには、工業用光沢剤や

    化粧するご飯〜光沢剤・精米改良剤・炊飯改良剤 - 虚虚実実――ウルトラバイバル
  • にしきや通販

    FAN'S PHOTO Instagramで#NISHIKIYAKITCHENなどのハッシュタグ投稿している写真を紹介しています。 紹介時にはスタッフからご連絡後、皆様の写真を掲載させていただきます。 おいしい卓の投稿をお待ちしております!

    にしきや通販
  • This is the McDonald's of the future - and it serves quinoa

  • たまごの栄養

    *上表の他に、近年、コリンやビタミンB6、ビタミンB12も含まれていることが確認されています。ビタミンB6の含有量は全卵100g中に0.12mg、ビタミンB12の含有量は全卵100g中に0.9μg(卵Lサイズ1個に0.6μg)です。 鶏卵とコレステロール ・たまごには、たんぱく質やカルシウム、鉄分など、ビタミンCを除くほぼ全部の栄養素が含まれている。 また、人の体内で作ることができない8種類の必須アミノ酸をバランス良く含んでいる、すばらしい品である。特に、たまごのたんぱく質は非常に良質で、たんぱく質の栄養価を表す基準では、最も優れた品とされている。ちなみに、たんぱく質を漢字で書くと「蛋白質」であり、この「蛋」という字は、中国語で「たまご」を意味する。 ・こんなに優秀なたまごなのに、コレステロールが含まれているため、「たまごは1日に1個しかべてはいけない」といった誤解をした人が多い。こ

  • 家庭で出来る、塩漬けオリーブの作り方!塩水・苛性ソーダを使った実の渋抜き方法

    オリーブといえばもちろんオリーブオイル。 ですが、特に生産量の多い南イタリアではべる用にもある程度の量を保存をします。 若い緑オリーブ、熟した黒オリーブを使い、当に様々な保存方法があります。 唐辛子王国カラブリア州ならでは、ピリ辛オリーブもあります。 ここでは2種類の緑オリーブの保存方法をご覧ください。 オリーブを肉たたきやハンマーなどで2つに割っていきます。種を取っても取らなくてもOK。 種を取らない場合は渋みを抜くのに何日か多くかかりますが、程よい苦みが残り美味しいです。 水を入れ、水に苦みを出していきます。 1日1回、水の取り換えをしながら、オリーブの大きさや熟し具合によりますが、約1週間水に漬けていきます。時々味見をし、苦みを確認してください。 べられる程度になってきたら、オリーブが浸る程度の水を測り入れ、1ℓにつき80~100グラムの塩を加えます。 今回は約10日間で渋抜き

    家庭で出来る、塩漬けオリーブの作り方!塩水・苛性ソーダを使った実の渋抜き方法