2021年8月21日のブックマーク (5件)

  • ソフトクリームさん - 空へ ひろげて

    ソフトクリームさん ソフトクリームさん ぼく ソフトクリームさんが だいすき。 だって ソフトクリームさんを たべてたらね、 たかーい お山の てっぺんに いる ここちに なるんだもの。 まっ青な お空に うかんでいる ここちに なるんだもの。 きっと お星さまたちの きれいな きれいな おやつ だったんだね。 お月さまの きれいな きれいな おやつ だったんだね。 ソフトクリームさん ソフトクリームさん ぼく ソフトクリームさんが だいすき。 もしかしたら 虹さんたちの クッション だったのかしら? まっ白な うつくしい うつくしい クッション だったのかしら? そして そして 天使さんたちの おふとん だったのかも しれないね。 神さまたちの マフラー だったのかも しれないね。 だって ひとくちだけで ぼくの こころも からだも きれいに きれいに あまーく なるんだもの。 きれいな

    ソフトクリームさん - 空へ ひろげて
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/08/21
    ソフトクリームさん僕も大好きです~、めちゃめちゃ美味しいですもんね(*^▽^*)あの柔らかい舌触りと甘さはほんのひとときの幸せを実感できますよね。さいきん食べてなかったから、久しぶりに食べたくなりました(*^_^*)
  • 丸い炒飯。 - pochinokotodamaのブログ

    8月20日(金) 午前10時過ぎ、東の新神戸の方や、 南東のポートアイランドの方は、久しぶりの青空ですが、 西の方には黒っぽい雨雲が低いです。 案の定、午後からまた雨になってしまいました。 こう雨ばかりだと疲れてきます。 疲れをごまかそうとした訳でもないでしょうが、 お昼ご飯に、配偶者が炒飯を丸く盛りました。 こういう炒飯が店でもあったことを思い出し、 気持ちも丸くなります。 添えてあるのはセブンイレブンで買ったチキンナゲットとアメリカンドッグ。 「大阪王将 炒飯の素」を使っています。 「炒飯の素」の写真は、 大阪王将 炒飯の素|株式会社イートアンドフーズ より流用。 家で作っても、それらしい味になっています。 店では、中華スープが付いているのですが、 家ではインスタントラーメン一袋分作って、 半分に分けてスープ代わりにしているのですが、 きょうは残念ながら無かったようです。 餃子も欲しか

    丸い炒飯。 - pochinokotodamaのブログ
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/08/21
    丸い炒飯、むかし母親がよく作ってくれてたことを思い出しました。自分で炒飯を作るときは面倒なので一度も丸く盛ったことないですけどね(笑)今の自分だと、こういうひと手間にちょっぴり嬉しさを感じますよ~(*^^*)
  • 雨の日のお盆は精進揚げ。 - pochinokotodamaのブログ

    8月17日(火) きょうも一日中雨が降りそうな午前10時頃。 雨雲を見る時の目安にしている神戸山手女子のグラウンドをよく見ると、 向かって右側に雲がうっすら下りてきています。 新神戸のANAホテルは霞んでいて、4鉄塔は全く見えません。 午後になって雨が強くなり、大雨警報が出たのですが、 長雨だったこともあり、土砂災害が心配です。 お盆の8月14日(土) 午後2時過ぎも雨降り。 大丸神戸店の元町玄関前は、歩行者信号が青になると、 一斉に バン!と音がして傘が開きます。 信号が点滅すると、荷物が多いのか、 傘なんかいりません、と一気に元町商店街のアーケードへ。 足元に気つけてくださいよ。 元町商店街から南京町を覗くと、まだ 午後3時頃なのに夕方みたい。 天気も悪いし用事を済ませてさっさと家に帰ります。 お盆なので晩ごはんは精進揚げです。 左上:南瓜 右上:ちくわの磯部揚げ 左下:さつまいも 

    雨の日のお盆は精進揚げ。 - pochinokotodamaのブログ
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/08/21
    ほんとに連日雨が続いていて大変ですよね(^_^;) 精進揚げ美味しそうです!ちくわの磯部揚げ、野菜じゃないけど美味しいからご先祖様も許可してくれるかと(*^^)v この暑い時期は野菜がとてつもなく美味しいですよね(^^♪
  • 青いフランス&ベーグル(バタフライピー) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    バタフライピーと呼ばれる 青いお茶を使ってパンを焼いた。 結論から先に書くと パンの色は淡い(淡すぎる)水色 ハーブティーの香りも ほぼ残らない。 *バタフライピー(ハーブティー)* *フランス成形* 水分をすべてハーブティーにして 仕込んだ生地だけど、 思った通り、色は淡い *ベーグル成形* フランスと同じ(笑) 淡い水色。 焼き上がり。 ほんのり水色のフランスパン。 普通のもの(着色しないもの) と並べるとうっすら水色。 お茶の味、香りは ほとんどしない こちらも同じく、パンにすると お茶の香りも色もないけど 個性的なバタフライティー、 こんな実験も面白いのかな? と思ったり。 *バタフライピーをもう少し* バタフライピーの変色を 色んな条件で試してみた。 「バタフライピーソーダ」 っていう商品も売っていた。 味は甘いソーダ水。 *パンを焼いてみる* パン作りの色実験。 やや甘いイース

    青いフランス&ベーグル(バタフライピー) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/08/21
    バタフライピー、色の変化が面白いですね!良い効能もあるし、パンだけじゃなくて様々な料理やお菓子に活用できそう。バタフライピーソーダも飲んでみたいです(*^。^*) モフモフされるぴい子さん、たまらなく可愛い!
  • 緑のスティックパン(スピルリナとレーズン酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    このところイースト利用の パン作りが続いていたので 久々のレーズン酵母パン 前回記事に引き続き スーパーフード、スピルリナを ほんの少し入れてみた。 mkonohazuku.hatenablog.com 前回は色の違いを確かめたくて 濃い緑色のパンに挑戦したけど 今回は、感を確認したいので スピルリナは少なめで。 成形。薄緑のスティックパン 自家製酵母のパンは イースト利用のパンより 引きが強く、膨らみ方が違うので カットはがっつりと入れてある。 焼き色がやや薄めだけれど いつになくふんわりと焼けていたので 焼成終了。 クリームチーズと ドライプリコットをサンドした。 チーズとアプリコットの甘酸っぱい フィリングの味が前面にでているので スピルリナの藻っぽい香りは 全くしない。 このパン、自家製酵母らしく 引きの強いパンを目指して 考えたレシピなのだけど 今回は妙にふんわりと焼きあがった

    緑のスティックパン(スピルリナとレーズン酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/08/21
    ふんわりとした緑のスティックパン美味しそう!フィリングの味の強さが藻っぽい香りを打ち消してくれてるのがなるほどと思いました!今回のスピルリナ少なめの薄い緑色のほうが見た目にも可愛いように思いました(*^^*)