ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (8)

  • いとしの黒糖ゼリー - ハナゴト

    今日のおやつは、黒糖ゼリー。 私の大好きな黒糖ゼリー。愛です。 小学生の頃、コーヒーゼリーが好きで毎日自分で作ってべていました。 容器の中に直接インスタントコーヒーとゼラチンを入れ(砂糖なし)、ポットのお湯をジャーっと注いで冷蔵庫で冷やします。固まったら練乳をぶちゅーとかけて、容器を持ってモリモリべていました。毎日大量にべていました。 そんなある日、ミニバスケットの練習中に胃の痛みで病院へ。 胃が荒れていました・・・・たぶんコーヒーゼリーのべ過ぎで。 胃痛でもコーヒーゼリーをべようとする小学生の私に母が作ってくれたのが、黒砂糖のゼリー。 見た目はコーヒーゼリー、中身は黒砂糖味。 そんないとしの黒糖ゼリー。 ~黒糖ゼリーのレシピ~ ・黒砂糖   120g(なるべくさとうきび100%のもの) ・水     400cc ・ゼラチン  10g ・水     大さじ4(ゼラチン用) ①水(

    いとしの黒糖ゼリー - ハナゴト
  • 水切りヨーグルトプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、水切りヨーグルトで作る豆乳ヨーグルトプリン。 レアチーズのような味でもちもちとした感のプリンです。 ヨーグルトのさわやかさをそのまま固めました。 ~水切りヨーグルトプリンのレシピ~ ・水切りヨーグルト   200g (※プレーンヨーグルト450gを水切りして200g分を作る) ・豆乳(無調整)    200cc ・砂糖         50g ・ゼラチン       8g ・水          大さじ4 ①プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるやコーヒードリッパーにのせ、冷蔵庫で1晩水切りします。 水にゼラチンを加えてふやかします。 ②ボウルに水切りヨーグルト、豆乳、砂糖を入れてよく混ぜます。 ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱して溶かします。それをボウルに加えてよく混ぜます。 目の細かいザルなどで濾し、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固めます。 水切りヨ

    水切りヨーグルトプリン - ハナゴト
    shimaneco21
    shimaneco21 2016/09/02
    ヘルシーそうなので作ってみたい
  • 豆乳レアチーズプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳レアチーズプリン。 最近私がどハマりしているおやつ。 混ぜて固めるだけの簡単で濃厚なチーズ味のプリンです。 ~豆乳レアチーズプリンのレシピ~ ・クリームチーズ  200g ・豆乳(無調整)  200cc ・砂糖       60g ・ゼラチン     8g ※トロトロにしたいなら4gで ・水        大さじ4 ・レモン汁     小さじ2 ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②やわらかくしたクリームチーズを混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。 豆乳とレモン汁を加えて混ぜます。 ③ふやかしたゼラチン①を電子レンジで30秒ほど加熱して溶かします。それを②に加えて混ぜます。 ④混ぜたプリン液を目の細かいザルなどで濾します。必ず濾します。 濾したプリン液を容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 豆乳レアチーズプリンのできあがり。 生クリームをのっけても美味しい。 もっちり

    豆乳レアチーズプリン - ハナゴト
  • 皮ごとかぼちゃのベーグル - 田舎暮らしおひとりさまの日々

    今日のパンは、かぼちゃのベーグル。 かぼちゃを皮ごと練り込んだ、ふかふかタイプのベーグルです。 ~かぼちゃベーグルのレシピ~ (6個分) ・強力粉     250g ・薄力粉     50g ・ドライイースト 小さじ1 ・砂糖      小さじ1 ・塩       5g ・はちみつ    15g ・かぼちゃ    160g(蒸して潰した重さ) ・水       140cc~ ①かぼちゃはカットしてお皿にのせ、ラップをして電子レンジで10分ほど加熱をします(鍋で茹でても、蒸し器で蒸しても良いです)。 かぼちゃがやわらかくなったら、皮ごと潰します。 分量の160gを取り、残りは冷凍できます。かぼちゃコロッケにしたり、パンケーキに混ぜたり・・・色々使うことが出来ます。 ②ボウルに水以外の材料を入れて、ざっと混ぜます。その後、水を少しずつ加えてこねます。かぼちゃによって水の量が変わるので、生地がべ

    皮ごとかぼちゃのベーグル - 田舎暮らしおひとりさまの日々
  • 豆腐のシフォンケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、豆腐のシフォンケーキ。 豆乳を使うのではなく、豆腐の水分だけで焼き上げたシフォンケーキです。 今まで作った歴代のシフォンケーキの中で一番のふわふわ感に。 私のお気に入りおやつです。 ~豆腐のシフォンケーキのレシピ~ (17cm型) ・絹ごし豆腐     200g(水切り無し) ・卵         4個 ・砂糖        70g ・塩         少々 ・油         40cc ・薄力粉       75g ・ベーキングパウダー 3g ①卵を卵黄と卵白に分けます。 卵黄を入れたボウルに砂糖の半分の量を加えて泡だて器でよく混ぜます。次に油を加えて混ぜます。 ②絹ごし豆腐をそのまま加えてクリーム状になるまで混ぜます。 薄力粉、BPを合わせて振るい入れ、混ぜます。 ③別のボウルに入れた卵白に残りの砂糖と塩を加えて、しっかりとした艶のあるメレンゲを作ります。 ④メレ

    豆腐のシフォンケーキ - ハナゴト
  • 丸ごとオレンジゼリー - ハナゴト

    今日のおやつは、丸ごとオレンジゼリー。 オレンジを丸ごと使ってゼリーを作りました。 見た目も楽しむことができる、私の夏の定番おやつ。 ~まるごとオレンジゼリーのレシピ~ (2個分) ・オレンジ     2個 ・オレンジジュース 果汁と合わせて300cc ・砂糖       大さじ2~3 ・ゼラチン     5g ・水        大さじ2 ①オレンジジュースは果汁100%のものを。 水にゼラチンを加えてふやかします。 オレンジはきれいに洗い、上を切り落とします。スプーンなどを使って中をくりぬきます。 くりぬいた実から果汁を絞ります。 ② 鍋に果汁+オレンジジュース=300ccと砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けるまで混ぜます。 砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取ります。 ③アルミホイルをくしゃくしゃにしてオレンジの器を置き、オレンジ液を注ぎます。 そのま

    丸ごとオレンジゼリー - ハナゴト
  • 青じそとベーコンのオニオンパン - ハナゴト

    今日のパンは、青じそとベーコンのオニオンパン。 生地に大葉とベーコンをたっぷり練り込み、玉ねぎとチーズをのせて香ばしく焼き上げました。 香りまで美味しいパンです。 ~青じそとベーコンのオニオンパンのレシピ~ (パウンド型なら1・丸パンなら6個) ・強力粉     200g ・砂糖      10g ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・牛乳      140cc ・バター     30g ・大葉      5枚 ・ベーコン    30g ・玉ねぎ     1/2個 ・とろけるチーズ ①ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。バターを加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねます。 ②大き目のみじん切りにした大葉とベーコンを加えてさっとこねます。 ラップなどを被せて1次発酵。生地が2倍以上の大きさに膨らむまで発酵させます。 ③

    青じそとベーコンのオニオンパン - ハナゴト
  • 塩ごまクッキー - ハナゴト

    今日のおやつは、塩ごまクッキー。 ゴマをたっぷり練りこんだ、ちょっぴり塩味のさくさく胡麻クッキーです。 ~塩ごまクッキーのレシピ~ ・バター(無塩)60g ・砂糖     60g ・塩      小さじ1/2 ・卵黄     1個分 ・薄力粉    120g ・ごま     40g(白、黒お好みで) ①やわらかくしたバターをボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜます。ここに砂糖と塩を加えて混ぜます。卵黄を加えてさらに混ぜます。 ②振るった薄力粉とゴマを加えてゴムベラなどでさっくり混ぜた後、手でひとまとまりになるように混ぜます。 ③まとまった生地をビニール袋に入れて、ビニールの上からめん棒などで厚さ5mmくらいになるように伸ばします。ビニール袋に入れたまま冷蔵庫で30分ほど冷やします。※生地はこのまま冷凍保存できるので、いつでも焼き立てをべることが出来ます。 ④冷やした生地を型で抜くか包

    塩ごまクッキー - ハナゴト
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