今日のおやつは、黒糖ゼリー。 私の大好きな黒糖ゼリー。愛です。 小学生の頃、コーヒーゼリーが好きで毎日自分で作って食べていました。 容器の中に直接インスタントコーヒーとゼラチンを入れ(砂糖なし)、ポットのお湯をジャーっと注いで冷蔵庫で冷やします。固まったら練乳をぶちゅーとかけて、容器を持ってモリモリ食べていました。毎日大量に食べていました。 そんなある日、ミニバスケットの練習中に胃の痛みで病院へ。 胃が荒れていました・・・・たぶんコーヒーゼリーの食べ過ぎで。 胃痛でもコーヒーゼリーを食べようとする小学生の私に母が作ってくれたのが、黒砂糖のゼリー。 見た目はコーヒーゼリー、中身は黒砂糖味。 そんないとしの黒糖ゼリー。 ~黒糖ゼリーのレシピ~ ・黒砂糖 120g(なるべくさとうきび100%のもの) ・水 400cc ・ゼラチン 10g ・水 大さじ4(ゼラチン用) ①水(
![いとしの黒糖ゼリー - ハナゴト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7256e463f1c5b1c9da1db8032cfb5c942c6f8f77/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhozumi3081%2F20160908%2F20160908222032.jpg)