タグ

柚子に関するshimausjのブックマーク (2)

  • 旧正月には欠かせない、台湾のみかん色々〜🍊 - 台湾田舎生活!!!

    こんにちは。あやみんです☆ 冬はみかんの季節ですネ。 台湾にも、みかんがあります。でもね、種が入ってるんです…。 べるのめんどい〜。^_^; 沢山貰ってしまった時には、もう絞りジュースにして大量消費しています。 これが、美味しい!!! さっき、義理母から、こんなみかんを2つ貰いました…。 え?何?この汚れた様なみかんは…。 嫌がらせですか? 義理母いわく、とっても美味しいみかんなのだとか…。 う〜ん…。 そう言われたら、べない訳にはいかない…。 皮がすっごく薄くて特別なみかんって言ってたけど… いやー…別に普通じゃないですか?^^; べた感想は、みずみずしいが味は薄い。 これ、美味しいって言うのカナ? これに特別な名前があるのかどうかは分かりません。でも、あえて皆さんにお薦めする必要もないなって…。 せっかくなので、みかん繋がりで… 旧正月に売り出されているみかん (台湾の通販サイト

    旧正月には欠かせない、台湾のみかん色々〜🍊 - 台湾田舎生活!!!
    shimausj
    shimausj 2020/01/09
    みかんは縁起がいいんですね~♪柚子は大きすぎてびっくりですね☆
  • 【雑穀料理】クリスマス特集の第二弾!シュワシュワ柚子ゼリーの作り方・レシピ【玄米水飴】 - Tempota Blog

    クリスマス特集の第二弾は、シュワシュワ柚子ゼリーの作り方を紹介します。甘酸っぱい柚子シロップと炭酸のシュワシュワ感が楽しめる雑穀スイーツです。柚子の爽やかな香りもたまりません。冷やして固めるだけの簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①柚子シロップを作る レシピ②炭酸水と合わせる 冷やし固めたら完成! 材料と分量 材料と分量(4~5人分) ◎強炭酸水(無糖) 500cc ◎粉ゼラチン 10g ◎水 50cc ■柚子シロップ■ ◎柚子の果汁 100cc ◎柚子の皮 30g ◎きび砂糖 50g ◎玄米水飴 50g ◎塩 ひとつまみ www.tempotablog.work レシピ①柚子シロップを作る まず最初に水洗いした柚子3個を半分にカットします。そしてスプーンで中身をくり抜いたら、ガーゼに包んで果汁を搾ります。柚子は皮ごと使うので、できれば無農薬のものを選ぶよう

    【雑穀料理】クリスマス特集の第二弾!シュワシュワ柚子ゼリーの作り方・レシピ【玄米水飴】 - Tempota Blog
    shimausj
    shimausj 2019/12/19
    シュワシュワするゼリーなんですね(*^^*)
  • 1