豚骨ラーメン発祥の地として有名な福岡県の久留米市に、いまちょっと面白い動きがある。これまで絶大なる存在感のラーメンの陰に隠れたサブキャラだった「焼きめし」が、大きく注目されているのだ。今回は福岡生まれのラーメン大好きライターが、「久留米焼きめし」を追ってみた! 米粒よりも小さく刻まれた具材 口に入れてみるとすぐに分かる「久留米焼きめし」の特徴。それは、ラーメンのスープを駆使した極めてシンプルな味つけだ。口の中で米と元ダレが合わさった際、柔らかい食感になるようにと、しっとり感を残して炒められている。 ユニークなのは、多品目の具材が相当に細かくみじん切りにされていること。一例をあげよう。例えばカマボコ。ここ久留米では、米粒より小さく切られている。タマネギも小さく刻まれ、ふわりとした卵はポイントとしてパラパラの食感に仕上げられる。味付けにはラーメンスープの「元ダレ」が使われるため、当然ラーメンと
人気バラエティー番組、TVチャンピオンの「マグロ料理人選手権」優勝者が、本格料理を分かりやすく教えるブログ。 今日の上海は朝から雷が鳴り響き大雨だ。かなり近くに雷が落ちているようで、あっちこっちでピカっと光ったとたんにドーンと大きな音が鳴り響く。 昔、ヨーロッパに居た時に、イタリアでは雷が多い年は「松茸」が豊作だと聞いたことがあるが、澄んだ鶏ガラスープに松茸の大きなスライスをたくさん乗せたラーメンを想像するだけでよだれがでてしまう。 さて、今回はとんこつラーメンに使用する醤油ダレ(かえし)のつくり方を説明するが、その前に(kyohey)さんからコメントが届いている。 食べてみたいです。 (kyohey) 2011-08-11 23:20:23 チャーチューも良いツヤ加減で 今すぐにも、食べてみたいです。。。 次回いよいよ完成。 楽しみ過ぎて 何かお腹が空いてきたような… あのっ…一つ質問で
< 鶏油 (チーユ・ジィーユ) > 完成したラーメンに少量たらし、香り付けに使うニワトリの脂です。 鶏ガララーメンなどの場合、この香りがあるかないかで、スープの印象も変わってきます。 鶏ガラなどを煮込んだ際に浮いてくる脂を、香りの良いところで引き上げたり、 または、鶏皮を茹でたり、フライパンで炒めても鶏油が取れます。 肉のハナマサでは、生の鶏脂1kgパック(冷凍)が買えました。生の鶏脂は、使う分だけミキサーにかけたり、包丁で細かくして、フライパンで炒めると、鶏油が取れます。 業務用に缶詰( チー油4号缶 、 チー油1L )や、鶏油パック などの製品も売られています。 鶏ガラスープだけでなく、豚骨+鶏ガラで作る、横浜家系ラーメンの風味付けにも用いられます。 鶏油を作る際には、刻んだネギなどの香味素材を加える場合もあります。 写真はとても香りの良い、日本3大地鶏 比内地鶏の鶏ガラを煮出している
鶏ガラはスーパーでも売っていることがあります。 何件か回ると、お買い得価格で売っているお店もあるかもしれません。 うちの近所では、1羽 58円~140円台 で売られています。(1羽300g前後) 豚骨(写真はゲンコツ)は、業務用食材店(ハナマサ)や、肉屋さんで入手できます。 (肉を仕入れているだけの肉屋さんでは買えないこともあります) スーパーでも希に、売られていることがあります。※ ハナマサのラーメン食材・価格 ※ ラーメン店の仕入れ価格(参考値) 鶏ガラ ・ 豚骨の分量 使用する鶏ガラや豚骨の分量は、材料の質によっても出汁の出方が変わりますし、ラーメン店でも考え方によって、使用量が2~3倍くらい違うことも珍しくないと思います。 そのまま飲んでもちゃんとスープに味がするお店、味がまったくしないお店・・ >体験者の感想 また、その他に使用するスープ材料の組み合わせによっても、ガラの分量は変
ラーメンスープを自作する 2013年01月06日10:00 カテゴリレシピ http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1339827089/ 「ラーメンスープを自作する」より 1: ラーメン大好き@名無しさん 2012/06/16(土) 15:11:29.72 ID:76Yl30lJ 中華麺を自作するってスレがあったのでスープも作りました。 スープを自作している方々、情報交換も兼ねて語りましょう。 2: ラーメン大好き@名無しさん 2012/06/16(土) 16:11:04.38 ID:/DVKsz1J 鶏を丸ごと似るとすごくうまい 肉は塩かけて食える 3: ラーメン大好き@名無しさん 2012/06/17(日) 00:30:16.86 ID:gCvmH+Fw 醤油に味の素にごま油 スポンサード リンク 4: ラーメン大好き@名無しさん 2012/0
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1320556320/ 1 :名無しさん@涙目です。(青森県) 2011/11/06(日) 14:12:00.88 ID:Zla7azPC0 BE:430397273-PLT(13510) ポイント特典 世の中にラーメン好きと呼ばれる人は多けれど、好きが高じてラーメンを作るまで上り詰めた人はそうはおるまい。一部には自作ラーメンマニアなる方々もいるにはいるのだが、まだまだ少数派である感は否めない。 かくいう筆者、テポドンもラーメン好きが高じた結果が、自宅でスープからラーメンを作る!という道に足を踏み入れたのは今から10年ほど前。その時にでき上がったものは、“ラーメン的な食べ物”でしかなかった。 そこから毎週末、修行を重ねてラーメンと呼べる形になったのは、今から4年ほど前のこと。だが、それとてまだまだインス
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