白菜がおいしい季節になりました。「鍋以外の使い道が思いつかない」という方にぜひ試してほしいのが、に入れるテク。 ツイッターでバズるレシピを次々と発表している料理家のリュウジさんが、白菜とビールを使った無水のレシピを考案。ESSEonlineライターがつくってみました。 白菜たっぷり!リュウジさん考案の 水を使わずコクたっぷり!白菜を大量消費できる ●無水白菜の 水を使わずにビールの水分だけで蒸し煮。食材のうま味をとじ込められます。 【材料(4人分)】 ・白菜 1/4個(600g) ・鶏モモ肉 大1枚(350g) ・バター 20g ・ニンニク(すりおろす) 2かけ ・ビール 1/2缶(180ml) ・A[ルー4かけ ウスターソース、砂糖各小さじ2] ・温かいご飯 茶碗4杯分 ・ドライパセリ(あれば) 適量 【つくり方】 (1) 白菜は縦半分に切ってから3cm幅に切る。鶏肉はひと口大に切る。