タグ

玄米に関するshin10000のブックマーク (6)

  • 玄米を短時間で発芽させ、旨み成分を十二分に引き出し、白米よりふっくら炊き上げる方法

    玄米を短時間で発芽させ、旨み成分を十二分に引き出し、白米よりふっくら炊き上げる方法
    shin10000
    shin10000 2011/09/24
    玄米と雑穀米についてのまとめ。食事と病気、健康について
  • ドメインパーキング

    shin10000
    shin10000 2011/09/13
    玄米食のデメリットを詳しく解説。>玄米の誤った食べ方をしている人は皮膚が黒く、生気がなく、ガンになりやすいと言う事実を裏付けるもの
  • mitomo.jp - このウェブサイトは販売用です! - 石けん 化粧品 シャボン玉石けん 太陽油脂 パックスナチュロン 石鹸 健康 リソースおよび情報

    このウェブサイトは販売用です! mitomo.jp は、あなたがお探しの情報の全ての最新かつ最適なソースです。一般トピックからここから検索できる内容は、mitomo.jpが全てとなります。あなたがお探しの内容が見つかることを願っています!

    shin10000
    shin10000 2011/08/03
    〇ローバル〇リーンのサイト内容についての疑問と抗議&〇ローバル〇リーンからの回答。かなり参考になる
  • マクロビパパの奮闘記:あれが悪いのウソ。ホント。(マクロビとフィチン酸) - livedoor Blog(ブログ)

    べ物に関して、あれが悪い。これが悪い。という話、多いんです。 例えば、玄米のフィチン酸とか。 玄米をべると早死にするみたいな。 もう、そういう話を聞くと、当に悲しい。 だって、ごはんが美味しくべられなくなるじゃん。 うーん、どうして悪いの?って、聞くと・ こういう研究があって、こういうデータが出ていたから悪いんだ・・と云う。 数字って、強いんです。 何かを説明するときに、細かく数字を入れると 相手をすごく信用させやすい。 心理的マジックね。 もうだいぶ前ですが、「マクロビと玄米シリーズ」という、 レポート記事を書いたことがあります。 「玄米は太らないんですよ」「フィチン酸、気にしすぎない方が良いですよ」って話を、探して来たデータでがっちり理論武装させ、ネガティブな意見を片っ端から論破するための記事。 これで反論の余地もないでしょ・・みたいな。 若かったですね。 そんな勝ち負けは、自

    shin10000
    shin10000 2011/06/26
    玄米菜食についてのウソホント
  • そろそろ玄米が「健康食」か「不健康食」かに決着をつけようと思う

    大腸がんの手術から、1年と3ヶ月が過ぎました。完治(再発なしで5年経過が一つの目安)まではほど遠いですが、抗がん剤治療をせずに、我ながらよくここまで来たなと思います。 「自分なりに取り組んでいることが実を結んでいる」と私自身は信じていますが、私がこれまで綴ってきた闘病記を振り返ってみると、その「自分なりに取り組んでいること」について、あまりブログで言及していないことに気づきました。 以前から「ガン治療の秘訣は、事を中心とした生活習慣全般の改善である」と主張しておきながら、事についてあまり言及していないのは変な気がしますし、(笑)「そのことを記事にしないで闘病記をやる意味があるのか?」という想いが少しずつでてきている今日この頃です。 ということで、今回は玄米について取り上げてみたいと思います。 玄米についての誤解 何故玄米について取り上げたかと言いますと、あまりにも誤解が多いからです。そ

    そろそろ玄米が「健康食」か「不健康食」かに決着をつけようと思う
    shin10000
    shin10000 2011/06/24
    玄米の栄養成分について
  • どこが違う!?発芽玄米の正体

    発芽玄米とは、どんなものなのだろうか。なぜ人気なのだろうか?現在市販されているお米の種類をひもときながら、発芽玄米の正体を探ります。 あなたは今、何をべている? あなたの今日の事を思い出してみてほしい。ご飯にみそ汁…。では、そのときに使われていたお米は?コシヒカリとかササニシキといった米の種類や産地は意識しても、お米は白いもの、ご飯は白いものと思いこんでべているのではないだろうか。だが、白米が主流になったのは、ほんのひと昔、江戸時代の中期以降といわれる。それまでは玄米が当たり前だったのだ。また、現代でも、健康のために玄米や胚芽米をべている人はしっかり存在する。そして今、新しいお米として『発芽玄米』が台頭してきている。この機会に、なにげなくべているお米を見直し、意識的にご飯を選び直してみよう! そもそもお米とは~米のでき方と種類 秋の風物詩、黄金色に輝く稲穂がお米であることは誰でも

    shin10000
    shin10000 2011/06/24
    発芽玄米は普通の玄米に比べて栄養価、吸収率共に優れている
  • 1