地域に根付くカレー風味の半身揚げ 新潟市のご当地グルメの一つに「鶏の半身揚げ」があります。 半身揚げ自体は各地にもある料理だとは思いますが、新潟の半身揚げはカレー味がついたタイプが主流となっています。 今回紹介するカレー味の鶏半身揚げの老舗店はこちら 「せきとり」 「せきとり」は戦前より養鶏業者を営んでおり、先代が1959年より屋台にて、ひなどりの半身揚げを提供したところ大好評だったとのこと。 そして、今では雑誌やテレビなどでも取り上げられるようになり、新潟市民の誰もが知る人気メニューとなりました。 そんな「せきとり」の看板メニューがコチラ 半身から揚げ ひなどりを左右半分に切り分けた半身に、カレー味が付け揚げられています。 焼き鳥と大きさを比べるとこんな感じ。 そのままでは大き過ぎて食べずらいので、箸で切り分けるといいでしょう。 モモの付け根の部分に箸を入れると簡単に半分にする事ができま