「おかめ日和」から、夏らしい献立を再現してみました。 ・うな玉どんぶり ・ゴーヤとツナのサラダ ・オクラと納豆のとろろあえ の3品です。 ※【コマ引用】「おかめ日和」(入江喜和/講談社)3巻より 夏らしさだけでなく、なんか妙にスタミナ感のあるメニューですが、やすこさんの「夫婦円満計画」にちなんだエピソードゆえ。このへんのリアルな夫婦関係の描写は、長年の連れ合いがいる人は色々と共感できる……かも? うな玉どんぶり: ※作り方はてきとう……結構前に作ったのでうろ覚えですみません 卵2個はほぐして、砂糖・塩・酒少々で味付け。 うなぎは一口大にカットして、酒と水で薄めためんつゆでさっと煮る。 卵を流し入れ、半熟に仕上げる。 丼にご飯をよそい、三つ葉を飾って完成。 「う巻き」があるくらいだから、卵とうなぎの相性はお墨付きですが、丼にしてもやっぱり美味しい。卵もうなぎも甘辛くふわふわになっていて食べや