ブックマーク / takasuka-toki.hatenablog.com (1)

  • マクドナルドと銀座・久兵衛の奇妙な関係 - 珈琲をゴクゴク呑むように

    僕は三度の飯よりメシが好きだ。そしてその中でも鮨をかなり偏愛している。 魚の切り身を酢飯に乗せただけの単純なこの料理・・・こんな単純な料理に、人はなぜ惹きつけられるのだろうか?鮨には日人の魂を揺さぶる何かがある。 現在は空前の鮨ブームだ。一年先まで予約で一杯だとか、常連じゃないと予約が取れないという鮨屋がバンバン出てきている。そしてブームの効果もあってか、外産業の中でも値上げが特に著しく、また野心あふれる若手の寿司職人の独立が後を絶たない。 かつては鮨を一人前に握れるまでに10年の修行が必要だといわれていた。だが現在ではそこまで綿密な修行を行う人は稀だ。最近の若手寿司職人は書物やインターネットでの情報に加え、横の繋がりを強化する事で短期間で比較的容易に技術を高め、かなり若い段階で独立して店をかまえている(鮨は他の料理と比較して必要とされる作業工程が少ないので、比較的独立が容易だというの

    マクドナルドと銀座・久兵衛の奇妙な関係 - 珈琲をゴクゴク呑むように
    shinrinsen
    shinrinsen 2016/11/01
    ときどき、口がマクドナルドになります。よく食べる機会がある人にとっては、九兵衛にもそういうのがあるのかも。
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