着色料を使わないため薄いレモン色をした黄身。全くクセが無くサラリとしたサラダ感覚のたまごかけご飯が味わえる。 東川で人気の鮮魚&惣菜店「我良笑(わらえ)」でファームレラの平飼い卵「大雪なたまご(1ヶ50円)」を見つけた。ボリスブラウンと北海地鶏の2種の卵だ。ファームレラは稚内から移住した新田さんご夫婦が経営する養鶏農家で、今年の2月から町内の小売店で販売が開始されたばかりだ。早速たまごかけご飯でいただくことに。殻を割ると黄身の色は薄いレモン色で、着色料を使用していないのがよく分かる。しょうゆをご飯に混ぜてから卵をかけるのが魯山人のレシピらしく、卵の味がよく分かる食べ方だ。一口いただく。自然の飼料で育てた鶏と分かるサラリとした口当たりで全くクセがない。サラダ感覚で食べられ、後味もさわやかだ。昆布と鰹の合わせだしの味噌汁に、自家製で昔ながらの酸っぱい梅干しと一緒にいただくと、たまごかけご飯がこ