2023年5月6日のブックマーク (2件)

  • 赤ワインたっぷりのビーフシチュー 川崎 祐介シェフのレシピ | シェフごはん

    1 牛肉・人参・玉ねぎ・ニンニク・ローリエを大きめの鍋に入れ、赤ワインで半日漬け込む。(最低でも2~3時間は漬け込みましょう) 2 牛肉だけを取り出し、強火のフライパンで焼き色を付ける。焼いた肉を鍋に戻し、たっぷりの水を入れ、火にかける。 3 一度沸いたら弱火にし、牛肉に竹串が通るくらいに柔らかくなるまで煮込む(2時間程度)※圧力鍋だと30分程度。 4 柔らかくなれば、牛肉だけ取り出し、煮込んだ赤ワインを半分になるくらい煮つめる。(15分程度) 5 Step4を漉して、デミ缶を入れ、味を整えて牛肉を戻す。調味料を全て入れ、味を整える。 6 トッピングにお好みでフライドポテト、茹でたブロッコリー、人参を載せたら完成。

    赤ワインたっぷりのビーフシチュー 川崎 祐介シェフのレシピ | シェフごはん
  • 冷製ラタトゥイユパスタの作り方 〜夏野菜の旨みたっぷり〜

    道具 包丁 まな板 ボウル オーブン 大きめの鍋 ホーロー鍋 ラタトゥイユの材※作りやすい量 ニンニク2 かけ ナス2 塩少量 タマネギ1/2 個 黄パプリカ1 個 赤パプリカ1 個 ズッキーニ1 プチトマト10 個 オリーブオイル( オーブン用)大さじ2 塩小さじ1/3 オリーブオイル(炒める用)大さじ2 塩ひとつまみ トマトペースト大さじ1 タイム2 バジル2 枚 塩コショウ少々 冷製ラタトゥイユパスタ材※2人分 パスタ※なるべく細いもの160 g ラタトゥイユ※ラタトゥイユの手順出来上がりの半量 EXオリーブオイル大さじ1 白ワインビネガー大さじ1 はちみつ小さじ1 塩少々 粗挽きコショウ少々 粉チーズ適宜 アスパラガス2 生ハム4 枚 バジル適宜 ニンニクは包丁の背で潰して、みじん切りにする。 ナスは2cmの角切りにして塩をひとつまみふる。少しおいて出てきた水

    冷製ラタトゥイユパスタの作り方 〜夏野菜の旨みたっぷり〜