アメリカ・KitchenAid(キッチンエイド)社のコールドブリューコーヒーメーカー「KCM4212SX」が我が家のヒーロー。 ガラスとステンレスが、存在感を主張するカッコいいデザイン。 さて、今日もコイツで、時間も手間も必要な「水出しコーヒー」をいれてみましょうかね! 時間は掛かるけど…… まずはステンレス製のフィルターに、挽いた状態のコーヒー(250g)をイン! 挽きたてのコーヒーがベストですが、スーパーで売っているリーズナブルなコーヒーの粉でも、大丈夫ですよ。 次に冷水を1L注ぎます。 この時、ゆっくりと大きな円を描き、満遍なくコーヒーに水が沁み渡るように意識しながら入れてあげるとGood! 一度注ぎ終わったら暫し待ち、追加で250mLの冷水を注ぎます。 後は美味しいコーヒーが出来上がることを期待しながら、冷暗所(冷蔵庫がおススメ)で12~24時間待ちます! 長くない……? と思った